文学院2011级汉语言文学专业实习纪实

发布时间:2014年11月21日 00:00    来源:

9月下旬,我校文学院11级中文系39名学生,分为中学组、青山小学组、东河小学组、九原小学组、蒙校组等组别,由文学院老师带队,开始了为期三个月的教育实习,从课堂教学、学生管理、提升自我等方面得到锻炼。

实习开始的时候,面对着一张张陌生的面孔,我们的实习生没有了在课堂练习时的从容冷静,更多的是紧张及迷茫。经过了指导老师一周的指导,实习生们祛除了紧张的状态,在一次次的听课、备课、讲课中,做到以学生为主体,在课堂上调动学生学习的主动性和积极性,并且在课下与指导老师们进行教学探讨,研究对学生采取行之有效的教学方法。在西脑包第二小学实习的李欣同学说: “教育实习能检验我们所学的知识,加强理论与实践的结合,又能使我们更加了解和熟悉教师的工作,加强我们的综合能力,对于我们师范生是非常重要的。但是,当我们真正开始走进学校,开始第一次备课,开始站在讲台上的时候,我们才会懂得老师这个职业的不容易。”

在学生们担任实习班主任的过程中,他们不仅要面对教学任务,还要负责学生的学习、健康、纪律等多方面的工作。他们认真踏实,给予学生们贴心的关怀和照顾,对早读、交作业、课堂纪律、课间操、自习等方面严格要求,受到实习学校的赞扬。在一机三小实习的白旭同学感触很多,她说道:“班上会有一系列的问题令我感到带班比讲课教学更加不容易。这就需要我们实习生在课下多向指导老师们询问,多动脑子,与其他的实习同学多沟通,去找出适合自己的带班方式方法。”

实习阶段已经过半,这珍贵的实习经历会带给同学们对教师职业的初步认识,早日树立投身这一神圣职业的决心和信心。( 文学院 )

上一条:文学院召开2011级汉语言文学专业教育实习中期交流会