文学院召开2011级汉语言文学专业教育实习中期交流会

发布时间:2014年11月25日 00:00    来源:

11月21日下午,文学院召开了2011级汉语言文学专业教育实习中期交流会。学院院长张学凯、副院长温斌及杨长胜、李文星等6名实习指导老师和35名实习生代表参加了交流会。

我校本次秋季实习为期3个月,始于9月下旬。学校各级领导给予了高度重视,校副院长王友亮带领有关院系领导于11月上旬代表学校赴土右旗检查实习工作,对文学院师生的表现给予了充分肯定;文学院副院长温斌于11月中旬到东河区实习点检查,与西脑包一小、二小领导教师进行了交流座谈。随着实习工作的逐步推进,文学院采取了多种方式了解情况,力求多方面提高实习质量。

在交流会上,副院长温斌老师肯定了指导老师的认真负责,对实习生的突出表现进行表扬。各位实习生在发言中谈到了各自的体会:有的同学坦言最初有些手足无措,但经过努力,现在各方面已得心应手,备课速度明显提高,对课堂教学和班级管理也找到了方法;在小学实习的同学强调了字词教学的重要性,也提出了对课标把握不准的问题,并与大家分享了对纪律不好的班级采取“立规矩”的方法管理班级的成功经验;也有同学表示所在实习学校在教学方面很有体系,在实习生管理方面也很有规范,但实习没有受到所在学校的重视,没有足够的讲课机会;也有同学提到自己在实习的过程中大多数时间在教授与本专业无关的课程,在管理学生方面也有些力不从心。这些问题使同学们认识到不仅应该加强专业知识和技能的学习,更重要的是要不断提高自身综合素质和能力。。

面对同学们在实习中遇到的各种问题,院领导和老师们提出了建议,张学凯院长强调:在教学方法上,要勤思多问,灵活掌握所学知识,多听课吸收前辈们的经验;在课堂教学方面,要提前备课,留心细节,把握教学深度,注意板书的设计,提高朗读能力和应变能力;在班级管理方面,要对症下药,与指导老师多交流,学会换位思考,与家长加强沟通,做学生心目中可敬可爱的老师;李文星老师最后劝诫实习生,教育实习对任何人来说都是一次宝贵的成长经历,古语云“嚼得菜根香,百事皆可作”,经历挫折是好事,可以从中学到很多,不要埋怨,要积极应对,完善自我,为成为优秀的教师做准备。( 文学院 )