信息学院与浙江大学包头工业技术研究院等单位开展项目合作研讨

发布时间:2015年03月13日 00:00    来源:

3月6日下午,浙江大学包头工业技术研究院(简称工研院)与包头浩阳科技有限公司(简称浩阳科技公司)一行5人来访我校信息学院,双方就专业共建、实习实训和师资培养等问题召开了研讨会,学院马占飞副院长、张为副院长、计算机系和物联网工程系的主任及部分专业教师参加了会议。

马占飞副院长首先代表学院对工研院和浩阳科技公司的到来表示欢迎,介绍了学院的基本情况、学科专业建设以及目前开展的校企合作等情况。工研院的阮院长介绍了研究院的基本概况和16个研发平台,重点介绍了智慧城市、物联网及电子商务等研发中心。工研院希望借助包头本地高校优秀的人才资源和信息学院的科研优势,通过为高校提供实际的产业项目,将信息学院科研团队的理论研究成果产业化,开拓“产学研”结合的校企合作新思路。此外,阮院长还谈到了浙江大学的工程硕士和博士的培养情况等。浩阳科技公司的陶总经理介绍了该公司的基本情况,并展示了公司自主开发的智慧物业管理平台、智慧旅游系统(游闲网)和智能家居报警系统。浩阳科技公司希望与信息学院在课程建设、专业实习基地等方面进行合作,为计算机专业和物联网工程专业的学生提供实习机会和就业岗位,同时在专业课程方面提供企业级实训、项目开发等师资培训。研讨会中,学院的老师们也积极参与讨论,并对物联网智能家居项目合作模式、工程博士培养等问题进行了交流。最后,马占飞副院长对工研院和IT企业与高校进行校企合作的新模式予以肯定,并提出今后要在开展专业实习实训基地建设、师资学历提升与培养、产学研一体化等方面进行合理规划。会后,参会人员共同参观了学院的物联网工程实验室,工研院和浩阳科技公司给予了高度评价,并表示将为今后的科学研究、项目研发和师资培训奠定良好的基础。(信息学院 )

浙江大学包头工业技术研究院简介:

浙江大学包头工业技术研究院是包头市人民政府与浙江大学于2014年3月5日通过招商引资方式共同组建的高新企业,旨在依托包头市的经济与产业发展基础,以浙江大学的人才和科研优势,建立政府支持、产学研结合、创新人才培养等功能集一体的新型研究机构。该机构下设16个研发平台,智慧城市研发中心是其中之一,该项目与包头浩阳软件科技有限公司共建,专门从事智能安防、系统集成、软件开发和平台制定的科技公司。