美术学院开展美育服务社会专题暑期社会实践活动

发布时间:2024年07月22日 23:09    来源:

习近平总书记曾勉励广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。为贯彻落实习近平总书记实践育人的思想,坚持教育同社会实践相结合,真正做到引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀,了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,7月8日-18日,美术学院基层服务践行团35名师生以“青春返家乡,担当做贡献,向美而行”和“文化承古韵,美育艺同行”为主题在包头市青少年活动中心和青山区哈达社区开展暑期社会实践活动。

包头市青少年活动中心的实践团致力于少年儿童的艺术体验活动,实践团成员以饱满的热情和专业的态度,引领着每一位参与者深入探索科学的奥秘,同时感受中华优秀传统文化的魅力,激发无限创意与想象。我院志愿者在开展体验活动过程中细致讲述了每一样非遗物品背后的历史故事和文化内涵,引导青少年们在动手体验木版年画、剪纸、泥塑、陶瓷等传统手工艺的制作过程中感受传统文化的魅力,增强文化自信。

哈达社区的实践团成员通过讲授、实践、体验等丰富多彩的活动形式,开展了国画、书法、漆扇、剪纸等中华优秀传统文化传承活动。志愿者们的讲述娓娓道来,很有感染力,小朋友们在她们的讲述中对中华文化有了更加直观立体的认识,在心中播下了传承的种子,培育了青少年儿童文化认同和文化自信,激发了他们文化保护与传承的热情和动力。

本次暑期社会实践活动旨在将美育资源带到基层,通过艺术呈现和浸润体验的方式激发儿童的创造力和审美能力,充分发挥高校服务社会、服务基层、服务大众的功能。下一步,美术学院将紧紧围绕立德树人根本任务,以实践育人为抓手,以推动美育教育面向地方、基层普及化为目标,积极为学生营造“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声”的社会实践氛围,通过建设校地协同机制、搭建实践育人平台,开展社会实践活动,引导学生在实践中受教育、做贡献、长才干。(美术学院)