马克思主义学院召开本科教育教学审核评估宣讲会

发布时间:2024年07月23日 19:54    来源:

7月18日下午,马克思主义学院在博学楼719会议室召开本科教育教学审核评估宣讲会,会议由李德英院长主持,学院班子成员和全体教师参加了会议。

会上,教育部师范类专业认证专家、学院党总支书记胡琮禹对标本科教育教学审核评估工作目标,重点围绕“以学生为中心”理念,从什么是以学生为中心、怎样理解以学生为中心以及如何实现以学生为中心三个方面内容进行了专题宣讲。胡琮禹书记指出,“以学生为中心”是以学生的学习和发展为中心,学生是教育的出发点和落脚点。以此为前提,要实现从传统的“以教师为中心”向“以学生为中心”的教学理念转变,着重从学生、学习以及学习过程中考察是否体现了“以学生为中心”。同时,他强调“以学生为中心”不是否定教师的重要作用,教师要在选择教育资料、激活知识和促进学生思考方面下功夫。所以,实现以学生为中心,不仅要转变教育思想、理念,转变教学方式、方法和手段,还要加强对学生学习的指导。

通过本次宣讲,马克思学院全体教师进一步加深了对本科教育教学审核评估理念的理解,对深化本科教育教学改革,落实思政课立德树人的根本任务,以扎实有效的评建工作推进本科教育教学审核评估工作具有重要意义。(马克思主义学院)