中国古代史教研室开展关于课程期末试卷的研讨

发布时间:2024年07月22日 09:41    来源:

2024年7月16日,历史文化学院中国古代史教研室在学院会议室针对期末考试试卷问题,开展关于专业必修课和选修课课程试卷的研讨。教研活动在中国古代史教研室主任吕喜林老师的主持下进行,教研室五位教师全部参加了此次研讨。

在研讨会中,各位教师查阅了近三年的必修课试卷和选修课考查作业,查找了试卷和作业中存在的问题。在教研活动方面,五位教师分别介绍了各自试卷出题类型、分值、评阅和试卷分析的思路及方式,相互学习借鉴,并围绕历史学专业认证、教育教学审核评估的理念和精神、课程建设和专业发展需要,一致认为考试试卷应围绕课程目标的达成为核心,以教学大纲为依据,以课堂教学内容为基础,以学生学情为中心,全面考察学生对课程基础知识的掌握和专业素养的培养。

教研室的各位教师认为,每一门课程考试的命题方式和试题类型应根据其课程性质与教学内容的具体要求设置,并与课程目标相一致。如“中国古代史”和“中国历史文选”的考核重点不同,中国古代史重在考核学生对基础知识点的掌握,中国历史文选侧重于考核学生对古籍文献的了解和认识和古籍文献的阅读能力。中国史学史重在考核学生对中国古代史籍的发展和史学思想的演变的掌握。

考试内容方面,应注意回避和重复。中国古代史、历史要籍介绍和中国史学史等专业基础课和必修课,考试内容要反映各自侧重点,避免冲突和重复考试。如司马迁和《史记》是多门课程的重点内容,这一知识点可以在“中国古代史”的试卷中通过名称解释和填空的方式进行考核,也可以在“中国历史文选”的试卷中以简答题的方式来考查《史记》的著述体例和特点,或在“中国史学史”的试卷中以简答或论述的方式考查司马迁的史学思想和中国史学史上的地位。这三门课程各有侧重,试卷应突出侧重点并紧扣课程目标要求。

关于考试试题类型,大家各自介绍所授课程的试卷出题类型与课程目标达成之间的关系,认为每一门课程的考试类型应不少于五种,否则难以有效形成对课程达成的支撑。

关于试卷的难易和题量问题,大家认为题量应适当,难易要适中,覆盖范围要广,题量要保证学生答题时间至少在90分钟,各科应根据试卷学生书写量的多少进行合理安排。各科试卷从学情角度,难易程度要适当把握,试卷要有层次性,避免过简或过难。所出试题要能反映学生对本课程的综合认识,体现学生的专业素养、逻辑思维能力的深度,并且能够拉开学生分数,体现学习差异。

试卷分析应具有针对性。根据试卷达成度分析,有的放矢,避免笼统和空话。根据试卷分析,发现教学中存在的问题,在今后的教学中认真改进。

查阅中也发现个别试卷有错别字和题意不明的现象,建议今后一定反复校对,教研室主任和系主任要严格把关。

试题分值设置方面,大家认为每道试题的分值不宜过高。论述题最高8-12分;简答题最高3-6分;名词解释3-5分;选择题,单选每题1分,多选1.5-2分,且题量不宜过多;填空题每空0.5-1分,材料题5-10分。其他题型根据具体情况,灵活定值,但都不宜分值过高。

按照学院要求,试卷评判过程中要规范化,使用统一的评判符号。评分都使用正分而非扣分。有修改的地方一定要签字盖章。试卷排版要美观整洁。纸卷装订过程中要认真按照学院统一要求,材料完整,装订整齐。

通过本次教研相互交流学习,各位教师就今后的课程试卷有了统一的认识和提高,对实现课程目标和达成有了明确的理解,对今后改进提高试卷命题质量有了充分认识。(历史文化学院)

上一条:历史学系召开“从理念到实践,以改革提质量”本科教育教学审核评估大讨论
下一条:历史文化学院开展“弘扬北疆文化,赓续红色血脉”暑期社会实践活动