历史文化学院开展“弘扬北疆文化,赓续红色血脉”暑期社会实践活动

发布时间:2024年07月22日 09:30    来源:

为深入学习贯彻习近平文化思想,领会“两个结合”的重大意义,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信,提高学院青年的创造力、凝聚力、责任感、荣誉感和归属感,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月17日,历史文化学院党总支副书记罗鹏、辅导员张英、包艳萍以及两专业老师共同带队赴鄂尔多斯青铜器博物馆、泰发祥博物馆和鄂尔多斯文化产业园区开展“弘扬北疆文化,赓续红色血脉”暑期社会实践活动。

实践团首先来到鄂尔多斯青铜器博物馆,分别参观了《江山镜美—中国古代铜镜鄂尔多斯特展》《源远流长的草原文明》《马背上的青铜帝国—鄂尔多斯及北方青铜文化》《塞上风光无限好—走西口历史文化陈列》四个展厅。历史与研究交织,智慧与传承共鸣,鄂尔多斯青铜器中有大量欧亚草原其他同时期青铜文化的特征,鄂尔多斯青铜器既是中国北方青铜器最具代表性的遗存,也是横贯欧亚大陆草原青铜文化的重要组成部分。活动中,实践团成员参观了博物馆所展示的文物、图片以及文字,充分了解了鄂尔多斯当地的青铜器发展史、文化的发展史,用心感受了鄂尔多斯的历史文化底蕴。

随后,实践团成员来到了鄂尔多斯市泰发祥博物馆,该博物馆是一座集科普教育、历史展示、文化交流于一体的综合性博物馆。馆内陈列着各类矿石标本等珍贵展品,在博物馆讲解员的带领下,成员们依次参观了各个展区,他们不时驻足在精美的矿石标本前,认真聆听讲解员对矿石形成、分类和用途的讲解,感受着大自然的神奇魅力。参观过程中,学生们纷纷表示收获颇丰,不仅学到了丰富的矿业知识,还感受到了矿业发展背后蕴含的历史文化内涵,许多学生表示,这次社会实践活动让他们更加深刻地认识到了历史文化学院专业的价值和意义,也激发了他们对历史文化领域研究的热情和兴趣。

最后,实践团一行到达了鄂尔多斯文化产业园区。鄂尔多斯文化产业园区是整合民族文化、草原文化和郡王府、战国秦长城为代表的历史文化资源重要基地。通过参观仿元大都、大明殿的青砖绿瓦式的传统建筑,同学们不仅对中国的历史文化有了更加深入的了解,而且深刻领悟到了中华民族上下五千年文明的深厚底蕴,对中华文化有了更加深刻的思考,为传承弘扬中华优秀传统文化,促进青年延续历史文脉,坚定文化自信作出贡献。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。此次社会实践活动得到了师生们的高度评价,不仅让师生们拓宽了知识视野,还锻炼了他们的实践能力和团队协作能力,更为学生们提供了一个了解社会、接触行业的机会,有助于他们更好地规划自己的职业道路。传承文化之根,坚定文化之基。

实践结束,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,我们有责任也有义务去传承和弘扬中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化在新的时代里焕发出更加绚丽的光彩。“实践出真知,实践长真才”,未来,历史文化学院将继续加强同各类文化机构的合作,把实践作为最好的老师,把社会作为最好的课堂,为学生们提供更多丰富多样的社会实践活动机会。“知古鉴今,资政育人”、“使命光荣,重任在肩”。历史文化学院将继续认真贯彻执行党的教育方针,以立德树人为根本,持续优化专业结构,提升专业内涵,相信在不久的将来,这些年轻的学子们将在自己专业领域展现出更加卓越的风采和才华。(历史文化学院暑期社会实践直属队)