初心如磐谋发展,勇毅前行向未来——历史文化学院成功开展中学参观研学活动

发布时间:2023年05月31日 16:44    来源:

为了进一步了解中学课程的学校教学环境,提升师范生技能,历史文化学院2021级历史班于5月26日在一机四中开展参观研学。参与此次课程的有历史学系王磊老师、一机四中陈文刚校长以及2021级历史班全体同学,此次参观研学全程由王磊老师带队。

进入学校后,2021级的同学们首先参观了课间操活动。一机四中的同学们进行了跑步、跳课间操、跳绳、踢足球等课间操活动。在这一环节,一机四中的老师为同学们讲解了一机四中的校史和校训。接下来,一机四中的老师带领同学们参观艺体楼,了解了中学的美术、音乐、足球等课程的教学环境。

然后,2021级的同学们进入了教学楼进行参观。在一机四中的老师带领下,同学们依次参观了心理活动室、图书室、微机房、劳动教育基地、物理实验室、生物实验室和化学实验室。在参观过程中,一机四中的老师讲到了学校的办学理念是以校为本,以人为先,学校要考虑学生未来的发展,不能局限于学习课本,要从活动中培养学生的意志和体质,遵循国家五项管理,不断改进办学理念。之后的参观过程中,一机四中的老师还为大家讲到了学校教育要围绕三个问题——为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?在参观研学的最后环节,一机四中的老师提到了当前学校教育软实力亟需提升、教育经费有限等时代背景下的教育现状,并且鼓励同学们勤奋学习,在未来为教育事业做贡献。

随着本次中学参观研学的结束,2021级历史班本学期的教育见习课程也迎来了尾声。在为期一周的教育见习课程中,2021级同学们受益匪浅。大家纷纷表示,作为一名师范生,一定要坚持不懈地提高学科素养,在未来的教学实践中注重培养学生解决实际问题和系统逻辑思维的能力,注重跨学科教育,注重教学与现实世界的联系。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”在未来,2021级历史班的同学们定会初心如磐,勇毅前行!

上一条:民族政策宣传月|文学院扎实开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”系列主题活动