民族政策宣传月|文学院扎实开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”系列主题活动

发布时间:2023年05月31日 16:47    来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委和包头市委民族工作会议精神,加强党的民族理论政策和民族法律法规的宣传教育,按照学校安排部署,做深做细做实“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”工作,文学院开展了一系列形式多样的民族政策宣传活动,更加有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,教育引导广大青年更加由衷地感党恩、听党话、跟党走。

一、加强组织领导,精心安排部署

按照《包头师范学院关于开展2023年“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动的工作方案》文件精神,学院领导高度重视,对学院开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动进行具体安排部署,要求全体师生充分认识开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”的重要意义,全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕 “铸牢中华民族共同体意识,全方位建设‘模范自治区’”活动主题,结合学院中心工作和特点,创新思路,丰富形式,精心组织,扎实有效地开展好“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动。

二、抓好动员宣传,营造良好氛围

b07983f4489522220ea5a094e46dde9

学院充分利用网络资源,通过官微、宣传栏等多种形式有重点、分层次开展宣传报道,连续一个月更新发布铸牢中华民族共同体意识方面的内容,传播民族团结进步正能量,营造民族团结一家亲浓厚氛围,进一步引导全体师生增强民族团结意识,让每一个人都成为民族政策的宣传员、践行者。

三、丰富活动内容,创新活动形式

1. 充分运用网络新媒体,制作“石榴籽”育人小课堂,增强宣传教育实效,引导广大学生铸牢中华民族共同体意识,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,让民族理论政策深入人心。

2.召开“铸牢中华民族共同体意识”主题班会,使广大青年从思想深处充分认识到中华民族是一个共同体,牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的命运共同体理念,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

3.开展“记‘易’民族一家亲”活动,通过手帐的形式分享中华民族一家亲的故事,加强了学生对中华民族的了解,对中华文化的认同。培养了学生的民族团结意识,提高了学生维护祖国统一、民族团结的自觉性,成为民族团结融合发展的积极践行着、维护者和宣传者。

4.开展民族政策专题学习,抓好民族政策和法律法规的宣传,组织师生积极参与“包头普法”“内蒙古自治区民委”等公众号平台推送的“党的民族理论政策和民族法律法规知识”网络有奖竞答活动,通过线上知识竞答活动,引导广大师生自觉尊法学法守法用法,进一步营造了民族政策宣传月的良好氛围,扩大了民族政策宣传月的影响力和号召力。

文学院将继续加强在广大学生群体中开展形式多样的民族政策宣传活动,形成常态化宣传教育,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,引导广大学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,从每一件事情上践行各族人民同呼吸、共命运、心连心的民族情感,齐心共筑手牵手、心连心的民族团结幸福家园。

上一条:信息宣传||迎“篮”而上,逐梦青春信息科学与技术学院篮球赛
下一条:初心如磐谋发展,勇毅前行向未来——历史文化学院成功开展中学参观研学活动