我校举办第二期辅导员心理健康知识暨国家心理咨询师培训班

发布时间:2014年10月30日 00:00    来源:

为了深入贯彻落实今年教育部出台的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》及自治区教育厅相关文件精神,进一步提高辅导员的心理健康教育工作水平。10月28日上午,我校举行了第二期辅导员心理健康知识暨国家心理咨询师培训班开班仪式。校党委委员、副院长施纪华出席并做了讲话。

施纪华副院长在开班仪式上指出:学校举办此期培训班,是深入贯彻落实教育部文件精神,切实加强我校大学生心理健康教育工作,提高辅导员心理健康教育工作的能力和水平,切实解决学生成长中遇到的各种心理问题,进一步推动我校心理健康教育工作专业化、规范化的重要举措。

同时,施院长肯定了我校近年来在大学生心理预防和危机干预中作了的大量工作,为维护学校的稳定、促进学生健康成长方面取得了一定成绩。

最后,施院长指出了目前我校开展心理健康教育工作存在的困难和不足,并提出了四点具体要求:

一、要切实转变观念,充分认识大学生心理健康教育工作的目的和意义。二、讲求实效,稳步推进心理健康教育工作。三、充分利用网络教育优势,为辅导员的学习提供优质服务。四、明确学习任务,严以律己,增强学习效果;做到工作学习两不误、两促进。

本次培训是利用远程教育平台,采用远程教学模式,借助我校专家资源进行同步辅导,紧密结合辅导员工作实际,边学习边实践,与专家交流,与同行互动。

通过培训,切实提升辅导员的心理健康教育工作水平,使他们学有所思、学有所成,力争在全国咨询师考试中取得优异成绩。( 学生工作部 )