团委举办“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”主题报告会

发布时间:2014年10月30日 00:00    来源:

为进一步学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推动团中央、自治区团委和我校“与信仰对话”系列主题教育实践活动深入开展, 10月29日下午校团委举办了由团中央主办、自治区团委承办的“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”主题报告会活动。自治区团委学校部副部长、自治区学联副秘书长齐斯琴、校团委书记呼禾出席了活动。内蒙古工业大学管理学院教授、硕士生导师朝克为我校200余名师生作了题为《创新教育与创新思维》的报告。报告会前,校党委书记王永明,党委委员、副院长施纪华,党委委员、副院长双山分别会见了齐斯琴部长和朝克教授,并就我校共青团工作开展和大学生创新创业教育等工作进行了交流。报告会由团委副书记盖永涛主持。

在报告会上,朝克教授通过大量生动、翔实的案例、科学严谨的思维、幽默风趣的语言,旁征博引,分析了美国的创新教育,他通过对美国创新精神、创新思维、创新意识培养的介绍,与现场观众分享了个人的经验与得到启示,让大家经一步明确了“创新”在个体成长、社会进步、国家核心竞争力提升中的重要作用和现实意义;朝克教授还进一步通过大量的案例和自身实践经验,分析了基本能力培养、专业能力培养、创新能力培养的重要性,他认为这三个方面应该成为大学生核心能力构成的基本要素。他还从多个角度强调了基本能力培养的重要意义。报告会启发了现场观众的心智,引发了大家的共鸣。报告会结束后,朝克教授还同我校参加“挑战杯”全区大学生竞赛的学生进行了深入交流,对学生的创新想法、创新方式、作品设计等方面提出了宝贵的意见和建议,并鼓励我校学生积极参与各级各类学术科技创新活动,不断提升自我,发展自我。

团委将深入推进我校“与信仰对话”活动的品牌化建设,进一步引导和帮助我校青年学生培育和践行社会主义核心价值观,增强学生创新创业意识,坚定为实现中国梦而奋斗的理想信念。( 团委 )

人物简介:

朝克教授曾任内蒙古工业大学管理学院党委书记,曾为内蒙古工业大学产业经济、教育经济硕士点学科负责人;现为技术经济硕士点学科负责人,曾为产业经济、企业管理、教育经济、少数民族经济方向的硕士生导师。现为内蒙古知识产权研究会副理事长,内蒙古自治区发明促进会拟任会长;内蒙古知识产权局顾问、国家工信委知识产权推荐专家,内蒙古知识产权专家。

朝克教授主要研究方向是:产业经济、产业创新及知识产权战略、产业技术路线图、演化经济理论。所授课程11门;发表论文50余篇,参编专著2部。主持完成省部级科研项目7项;主要参加完成自治区科学技术中长期规划和知识产权“十二五”规划等决策多项;获自治区优秀教学成果一等奖一项。指导学生获得全国大学生挑战杯金奖2项、银奖1项;铜奖8项;获国家实用新型和发明专利各一项,并获日内瓦国际发明博览会金奖一项。

上一条:我校举办第二期辅导员心理健康知识暨国家心理咨询师培训班