高等教育出版社向我校捐赠大型图书《四部丛刊》

发布时间:2023年09月15日 16:05    来源:

9月13日上午,高等教育出版社向包头师范学院捐赠《四部丛刊》仪式在图书馆六楼报告厅举行。高等教育出版社副社长马景焘,市场与教学服务部主任冯拥军、内蒙古自治区教学服务中心主任刘永平、市场与教学服务部华南东北区经理米琼,我校党委书记黄海,党委委员、组织部部长史瑜出席捐赠仪式,党政办、宣传部、教务处、图书馆、文学院、历史文化学院等相关职能部门和学院的负责人,图书馆全体工作人员和部分学生代表出席捐赠仪式。捐赠仪式由史瑜主持。

黄海在捐赠仪式上致辞,首先代表包头师范学院对马景焘副社长一行的到来表示欢迎,就高等教育出版社慷慨捐赠32万元的《四部丛刊》对我校的支持表示崇高的敬意和衷心的感谢,并就包头师范学院的办学理念和发展成就以及图书馆基本情况做了介绍。他说,高教出版社成立60多年来,坚持弘扬传统文化,传承学术精品,把正确的出版导向和社会效益放在首位,为我国的文化出版事业的发展繁荣做出了重要贡献。高教出版社此次向我校捐赠《四部丛刊》,展现了高教出版社出版人传承中华文明的担当和使命,是对我校教育教学工作的大力支持,丰富了我校的文献资源,是泽被师生,福及后学的善举。我们期待双方能够不断加深友谊,提升合作的广度与深度,共同为促进高等教育内涵发展、高质量发展贡献力量。

马景焘代表高等教育出版社发言,他感谢包头师范学院多年来对高等教育出版社的支持,同时就高等教育出版社的发展以及服务社会、服务高校,特别是服务师范类院校情况做了介绍。他表示,服务高等教育发展是高等教育出版社的职责和使命,今后高等教育出版社将继续做出最好的资源和产品,为广大师生提供更好的服务。

捐赠仪式上,冯拥军代表高等教育出版社向包头师范学院捐赠书籍,黄海代表学校向高等教育出版社颁发了捐赠证书。

史瑜总结讲话提到,高等教育出版社捐赠的《四部丛刊》入藏我校图书馆,对提升图书馆馆藏品质有着极大的推动作用,是对学校建设成为在自治区内外有一定影响、特色鲜明的高水平师范大学的有力支持。图书馆要利用好现有两个校区馆舍的空间布局,设专门空间、专有书架展示,最大限度面向读者开放。学校各相关学科专业,要以此次捐赠文献为契机,进一步发挥人文学科特色优势,用好用足这部历史文献,拓宽师生的阅读范围,深挖历史文化内涵,产出更多研究成果。同时,学校要进一步拓展和深化与高等教育出版社的多方位合作,推进书香校园建设,充分发挥文化育人作用,不断提升学科建设水平和人才培养质量。

捐赠仪式前,校党委书记黄海在勤业楼会议室与高等教育出版社马景焘副社长一行进行了会面。

捐赠书籍仪式后,高等教育出版社马景焘副社长一行参观了图书馆、校史馆。

附:《四部丛刊》是由我国著名学者、出版家张元济先生穷毕生精力汇集历代经典古籍善本、以现代学术精神和民主观念编纂整理的、集中体现中华民族传统文化经典的集大成之作,是中国近现代出版史上规模最大、影响深远的古籍整理出版工程,对保护国学经典、传承中华文明,起到了重要作用。高等教育出版社再版,将原《四部丛刊》初编、续编、三编之3122册重新分为655卷,并特别编制了索引,共辑为656卷。运用最佳印制材料、最新印装技术,对原文进行了无缝扫描、同比放大等诸多改进,使重印版品质得到显著提升,具有极高的收藏价值。