学校召开“卓越教师班”培育项目宣介会

发布时间:2023年09月15日 16:39    来源:

9月14日下午,教师教育学院在学术报告厅召开了“卓越教师班”培育项目宣介会,会议由郝红英院长主持,教师教育教研室魏军主任以及教师教育学院相关工作人员参加会议。

郝红英首先介绍了包头师范学院“卓越教师班”背景及项目学生选拔、管理办法。卓越班学生按“3+1”和“2+2”模式进行培养。“3+1”模式面向2020级师范生设置,“2+2”模式面向2021级及之后的师范生设置。卓越班学生完成所有教学环节,并达到卓越班培养要求,在教师招考时,由学校优先向签约学校推荐并予以政策倾斜。获得相关荣誉的学生在签约学校教师招考时可走双方签订的“绿色通道”。

魏军就“卓越教师班”课程设置、课程结构、学分比例、开设要求及学期计划进行说明。卓越班学生管理实行双重管理。学生在原学院管理下完成全部课程,达到毕业要求学分;在教师教育学院管理下进行教师职业能力的强化训练。根据培养需要,学生在大三、大四的部分课程可以重新设置,并与原课程学分互换。卓越班学生培养坚持OBE理念,强化教师职业技能训练,加强师德养成,以赛促练、全面提升学生的从业能力。

“卓越教师班”项目旨在推动教师教育振兴发展,助力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,为包头市输送新时代高素质专业化创新型中小学教师。项目以服务区域经济社会发展为根本使命,落实立德树人根本任务,创新师范生培养模式,促进学生全面发展,是我校加强高水平教师教育体系建设的重要举措。