2023年内蒙古自治区西部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训推进研讨会在我校召开

发布时间:2023年07月10日 19:21    来源:

7月7日,由我校和陕西师范大学共同主办的内蒙古自治区西部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训推进研讨会在我校举行。

内蒙古自治区教育厅总督学朱宝江、山西师范大学党委书记张晓永、内蒙古教育厅教师工作处处长王俊威、陕西师范大学、山西师范大学、西北师范大学、太原师范学院承训学院相关领导、内蒙古自治区西部四盟市教育(体育)局、各旗县教育(体育)局的领导和教师代表出席会议,校党委书记黄海,党委委员、副校长杨海燕,各相关职能部门、学院负责人参加会。校长郭金虎主持会议。

会上,黄海代表学校致辞。他说,落实党的教育方针,推广普及国家通用语言文字教育,推行统编教材,事关民族团结、国家长治久安,是我们教育工作者义不容辞的责任。2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育和民族工作的重要论述及在内蒙古考察时的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以师德师风建设为重点,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,为党育人,为国育才,努力做好统编教材教师培训工作,培养造就扎根内蒙古大地、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,不断提升基础教育教师专业水平。

陕西师范大学等四所高校相关承训部门依次发言,总结2022年推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训情况,并就2023年工作进行部署安排。

西部片区四个盟市教育局领导依次总结前期培训情况,从原民族语言授课学校基本情况、推行使用国家统编教材工作情况、下一步工作思路、下一步培训工作意见建议等方面进行了工作交流。

我校继续教育学院负责人介绍了2022年学校开展统筹协调工作、挂点帮扶工作具体情况,并就2023年工作方案进行了详细说明。

原民族语言授课学校教师代表鄂尔多斯市蒙古族中学思政课教师德力克就参训学员的现实状况和实际需求进行了说明。

内蒙古自治区教育厅总督学朱宝江在讲话中要求承训高校和各盟市教育局一是要提高政治站位,扛起政治责任,扎实做好培训;二是要精准做好需求对接,加强需求调研,深入了解一线教师需求,做好整个片区统筹规划,总结典型案例;三是各盟市教育行政部门要积极配合,努力为教师培训工作提供保障。

郭金虎再总结第一阶段会议时说,2023年,我校将进一步加大统筹协调力度,与陕西师范大学、西北师范大学、山西师范大学、太原师范学院加强沟通联系,同时不断增进与四盟市教育(体育)局的合作协同,共同扛起推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训的政治责任,切实把推广普及国家通用语言文字这项事关民族团结的长久之策落到实处。

会议第二阶段由陕西师范大学等四所承办高校主持,分组进行交流研讨,就统编教材教师培训前期培训过程中的经验、问题及后续培训的建议、2023年培训需求调研等方面开展了深入研讨交流。朱宝江、王俊威、杨海燕分别参加研讨交流。研讨会上,与会人员积极发言,气氛热烈。

会后,学校将积极做好统筹协调工作,主动对接西部四盟市教育行政部门、各承训高校,做好自治区西部片区2023年推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训。各承训高校将根据任务部署,在深入调研参训教师的实际需求基础上,科学设计和调整培训方案,扎实推进自治区西部片区国家统编教材教师培训工作。

校党委书记黄海致辞

校长郭金虎主持会议

总督学朱宝江讲话

陕西师范大学教师干部培训学院交流发言