历史文化学院举行研究生学位论文中期检查和2013级开题报告会

发布时间:2015年01月05日 00:00    来源:

为加强研究生培养的过程管理,提高论文写作质量, 12月26日下午,历史文化学院举行了2012级硕士研究生学位论文中期检查和2013级学位论文开题报告会,参加会议的有郝建平教授、尚烨教授、吴超博士、胡琮禹副教授、刘春玲教授、吕喜林副教授、宁侠博士。报告会由学院院长胡琮禹主持。历史文化学院全体研究生参加了报告会。

2012级2名硕士研究生按照硕士论文中期检查的要求,介绍了各自论文写作的进度情况,面临的困难,下一阶段工作计划、预计完成日期等。各位指导老师认真聆听了学生们的汇报,认为他们基本上按照预期的计划完成了任务,同时对存在的问题和面临的困难提出了指导性的建议。随后,2013级的3位硕士研究生分别从选题的意义、研究方法、资料的收集情况、创新点、主要构架以及存在的困难等方面,陈述了他们的论文开题报告,与会的各位老师,对三位同学能立足于自身已有的知识储备及围绕研究方向,进行选题给予了充分的肯定,并对开题报告中所存在的一些问题提出了建议。

论文中期检查和开题报告活动结束后,院长胡琮禹针对学院目前研究生培养中存在的一些不足,提出了如下要求:一是要专注专业发展,用心学习,心不旁骛;二是要认真读书,读原著,读史志;三是要积极主动,经常与导师保持联系,寻求学业指导;四是导师要严格要求学生,积极吸收他们参与自己主持的课题研究,锻炼提升科研能力;五是要求导师创造条件带领他们参加学术会议、查阅资料,开阔眼界。

本次论文中期检查和开题报告会,达到了预期的目的,对于历史文化学院研究生培养质量的提高将起到积极的推动作用。( 历史文化学院 )