政法学院社会工作专业开展“引进来与走出去”活动

发布时间:2015年03月12日 00:00    来源:

鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会工作协会来访

2015年3月1日,鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会工作协会会长带领社会工作协会工作人员一行5人来访我校政法学院,学院党总支书记王秋实、院长李凤斌、副院长宋从越、社会工作系主任张燕等老师热情接待了协会成员,双方就社会工作专业实习、社会工作专业培训等方面的工作进行了交流。

会上,李凤斌院长首先代表学院向来宾的到来表示欢迎,并就学院基本情况、社会工作专业教学、实践进行了介绍。李院长指出,目前学院社会工作发展呈现出四个特征:一是坚持政校合作理念推动社会工作在专业实务上的发展;二是关注社会工作专业化建设,开启专业“法人”社会工作服务平台建设;三是注重社会工作学生培养的社会化,积极发展社会工作服务机构,落实社会工作学生实践能力提升的教学目标;四是深入拓展社会工作教师在社会工作领域的实践平台建设,以此带动社会工作实务教学发展。

随后,伊金霍洛旗社会工作协会会长王跟喜介绍了协会的基本情况以及发展趋势,并希望通过本次来访,构建双方在社会工作领域的合作。

最后,双方就社会工作专业发展、专业实习、专业社工人才培养和社会组织生存能力提升等方面交流了各自的经验和体会。

交流在愉快的气氛中结束,双方都希望今后能够加强沟通,利用各自的优势,在专业社工人才培养和社会工作人才培训等方面,开拓各种形式的合作。

政法学院教师赴伊金霍洛旗开展社会工作培训

2015年3月7日-9日,应鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会工作协会邀请,我校政法学院社会工作系教师赶赴伊金霍洛旗开展依托学院社会工作专业平台开展的社会工作专业化理论培训。

本次培训的宗旨在于加强社会工作专业知识的普及,推动鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会工作服务的专业化,由政法学院教师主讲,采取集中式快速学习法,对社会工作综合理论知识,社会工作实务知识以及社会工作政策法规进行讲解,还针对社会工作师和助理社会工作师考试经验进行了分享交流。

本次培训是政法学院和地方社会工作协会的初次合作,伊金霍洛旗社会工作协会是政法学院开展社会工作培训试点的“桥头堡”,今后学院将在探索符合社会组织实际的本土化社会工作专业人才队伍建设规律与模式中发挥积极作用,提高社会工作专业服务地方的专业化水平。(政法学院 )