文学院举办汉语志愿者讲座

发布时间:2015年03月26日 00:00    来源:

为了使汉语国际教育专业的学生进一步了解对外汉语志愿者这一工作,文学院于3月23日晚在博学楼400举办了汉语志愿者讲座,我校2010届外语系毕业生马丽丽讲述了她毕业后去泰国参加汉语志愿者工作的经历。2013级、2014级汉语国际教育专业全体学生参加了讲座。

讲座中,马丽丽通过自己制作的PPT向同学们展示了自己在泰国的工作及日常生活,让同学们更直观的了解到了汉语志愿者工作的特点、内容、性质。接下来谈起她在泰国的教学与生活经验,马丽丽总结为五个词:安全,胆大,准备,开朗,坚持。她说无论去哪,出门在外先要保证自己的安全,这样才能保证自己的工作不受影响。其他四项即是对自己的要求,工作中一定要大胆迈出第一步,要做好充分的准备,还要保持开朗的心态,因为她面对的是泰国学生,而且年龄不均,作为老师的应该做出表率作用。当然,坚持是最难的,她强调,既然选择了就要义无返顾的坚持下去,不要辜负了自己当初的决心。讲座最后马丽丽与同学们进行了互动,耐心、详细的解答同学们的问题,并针对同学们将来会遇到的情况为同学们提供了可行的解决方法。马丽丽鼓励同学们积极加入到汉语志愿者队伍中来,不仅是为了自己,更是为了弘扬博大精深的中国文化。

通过讲座,同学们更深入的了解到了汉语志愿者这一工作,激发了同学们的兴趣与参与热情。据汉语国际教育的同学们说,此次讲座对他们来说十分有益,认识到本专业毕业后还可以选择这一工作,扩大了自己的就业选择范围。(青青草新闻协会 吕园园)