教育科学学院召开专项人才培养工作研讨会

发布时间:2015年03月27日 00:00    来源:

3月18日上午,教育科学学院召开了专项人才培养工作研讨会,就教育科学学院教育硕士专业学位研究生培养和小学教育卓越教师培养工作进行讨论和部署。会议由郝红英院长主持。

2014年初,我校成功获批教育硕士专业学位研究生培养单位,教育科学学院小学教育专业被列为我校首批招生的三个学科方向之一。本次会议的目的即为成立教育科学学院教育硕士专业学位研究生培养工作小组,正式启动此项人才培养工作。郝红英院长就工作组的具体的工作做了分工部署。胡利军老师结合2014年在西山举行的“全国小学教育专业学科建设与研究生教育研讨会”会议精神简要介绍了全国小学教育专业研究生教育的一些经验:一是研究生教育一定要与学科建设联系起来;二是教育专业硕士研究生培养一定要突出实践取向,采取双导师制,将实践活动定位于研究型实践;三是研究生培养的方法和路径可以结合自身地域和学校的特点,要有原创性和灵活性;四是一定要贯穿以课题为导向的思路,逐步探索研究型的小学教师培养模式。随后,参会人员就“教育专业硕士研究生培养”方案、课程设置、导师制等问题进行了讨论、交流,并结合小学教育专业培养的具体办学特色深入探讨了“双导师”制的具体实施方案。

2014年9月,胡利军老师负责的“构建民族地区‘三位一体’小学卓越教师培养机制的实践与探索”获批教育部“卓越教师培养计划”改革项目。该项目的获批对提升我校办学实力、推进小学教育专业培养机制的转型创新具有重要意义。本次会议还专门成立了小学教育卓越教师培养工作小组,负责和组织实施教育科学学院小学卓越教师培养工作的开展。项目负责人胡利军老师介绍了卓越教师培养的基本思路,尤其就“三位一体”的人才培养模式谈了看法。认为小学卓越教师的培养关键在于真正落实政府、高校、小学实践基地“三位一体”的培养机制,政府从学生的入口和出口上给予政策和经费的支持,减免学费,采取订单式培养;高校要落实好人才培养的质量,在全校范围择优选拔学生,从入口处保证生源质量,实行小班教学,优化课程设置,注重教育教学技能的培养,注重科学研究的导向;小学实践基地则对学生的见习、实习提供保障,并配合实行学生培养的“双导师制”。会上,专项小组成员还就卓越教师的选拔方案、培养方案等具体问题进行讨论。

本次会议,进一步明确了小学教育专业后续发展中的工作重点和思路,对于提升小学教育专业人才培养规格,优化教学质量具有积极意义。( 教育科学学院 )