生态环境学院举办第十期“黄河论坛”讲座

发布时间:2024年09月02日 10:51    来源:

8月29日下午,生态环境学院在笃行楼407会议室举办“黄河论坛”第十期讲座。本期讲座由布和宝音老师主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

布和宝音老师以“基于遥感技术的内蒙古植被变化、土地利用及农业监测的综合研究”为题,详细介绍了研究背景、意义及研究成果,并对空间分布及原因进行了深入阐述。其研究结果表明:一是NDVImax和NDVIsum的趋势分析大致一致,显著减少趋势主要出现在阿拉善盟东部、巴彦淖尔市北部等地区,显著增加趋势则出现在鄂尔多斯东部、科尔沁以及呼伦贝尔周边等地区;二是鄂尔多斯地区植被增加与植林面积扩展、耕地开发等人类活动有关,科尔沁地区的植被显著增加趋势主要由植林面积扩展、耕地和灌溉面积的增加等人类活动所推动,呼伦贝尔地区北部森林的植被增加趋势可能与全球变暖有关,部分地区的植被增加趋势则可能与湿地开发有关;三是MODIS数据预测显示,土壤铵态氮、全氮、有机碳及有效磷含量在内蒙古草原东部的草甸草原区域呈现最大值,并由东向西逐渐减少。(生态环境学院)

布和宝音简介:讲师,理学博士,主要研究方向包括基于卫星遥感的内蒙古植被变化因子分析与评价、农业遥感和地力评价等。主持自然资源厅项目一项,并参与多项自然资源厅的研究工作。以第一作者身份发表论文2篇,参与多篇论文的发表,参与编写2项软件著作。曾获得测绘技术进步二等奖和优秀测绘工程银奖。