【“理念与质量”大讨论之青年教师教学技能提升系列活动】物理科学与技术学院邀请北京大学穆良柱教授和郑州航空航天大学陈雷明教授开展教学研究讲座

发布时间:2024年08月26日 16:51    来源:

8月17日,物理科学与技术学院开展青年教师教学技能提升系列活动,特邀请北京大学穆良柱教授、郑州航空航天大学陈雷明教授开展教学研究讲座,物理科学与技术学院院长王芳、党总支副书记徐洋、副院长田春凤及青年教师参加本次讲座。

陈雷明教授分别从《从顶层到微观——如何上好一堂课》、《“理工融合、矩阵支撑”——新工科背景下大学物理课程改革与创新》和《固体物理》课程教学示范展开介绍。陈教授强调了大学物理教学的重要性,以及如何提高教学质量,提出了四个层面的教育目标,包括能力到素质,学生学习的重点和难点,OBE的理念,过程与评价等。同时,也讨论了如何通过专业课的学习,培养学生正确认识问题分析问题,以及如何利用自然科学知识解决复杂工程问题。最后,强调了师资提升的重要性,以及共享教学的重要性。

穆良柱教授以《ETA物理认知模型及其应用》报告进行教学研究内容分享。穆良柱强调了构建理想模型的重要性,如牛顿三定律和万有引力公式等,同时也讨论了实验认知模式、理论认知模式和应用认知模式的作用,强调了科学思维方法的训练、科学伦理的教育以及探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。(物理科学与技术学院)

上一条:物理科学与技术学院邀请北京理工大学史庆藩教授开展教科研交流研讨