化学学院参加2024年全国氟资源绿色发展创新大会

发布时间:2024年08月13日 17:41    来源:

8月5日,以绿色循环、创新驱动为主题,“2024年全国氟资源绿色发展创新大会”在包头国际会展中心召开。本届创新大会以“打造包头千亿级氟化工产业集群”赋能新质生产力”为主题,由中国氟硅有机材料工业协会、包头市人民政府主办,中国氟硅有机材料工业协会无机氟专业委员会承办,达尔罕茂明安联合旗人民政府、白云矿区人民政府、内蒙古石油和化学工业协会协办。包头市政府有关领导以及院士专家、科研院所、学会协会和氟化工企业代表约200人出席。我校化学学院院长张骁勇、副书记高俊芳、副院长马学林应邀参加发展创新大会。

大会期间,地方政府、行业协会、科研院所和企业的相关代表各抒已见,为包头市实现“千亿级氟化工产业集群"目标建言献策,中国氟硅有机材料工业协会副理事长兼秘书长曹先军表示我国各类共伴生董石资源丰富,包头白云鄂博矿含有萤石储量1.3亿吨,萤石资源保有量约占全国的一半,是目前全球最大董石伴生矿,包头市在氟资源的绿色开发与利用、氟化工产业创新发展方面具有得天独厚的优势;中国工程院院士吕剑表示,包头目前规划了涵盖萤石、氢氟酸、含氟制冷剂、含氟新材料等全产业链,未来包头市将成为国家重要的氟化工生产基地和创新高地。会上,包头市氟材料产业技术研发中心成立并举行揭牌仪式,该中心将瞄准产业发展前沿,联动整合政产学研用多方资源进行战略研究、技术攻关、产品开发和示范应用,推动氟材料的技术创新和成果转化。

本届论坛采用“开幕式+主旨演讲+现场考察”形式,以提升活动质量和实效为导向,重点围绕氟化工“上、中、下游”的发展现状、趋势及技术前沿开展研讨交流,全力为氟产业各界人士搭建交流平台、为化工重大项目落地提供合作契机,为打造千亿级产业集群,加快由“世界级储量”向“世界级产业”迈进凝聚更多共识和力量。

8月6日全体参会人员考察达茂旗地区氟化工产业基地和发展规划布局、参观内蒙古金鄂博氟化工有限责任公司、白云鄂博铁矿。

本届氟资源绿色发展创新大会为化学学院在开展氟精细化工领域学术研究、人才培养、科研成果转化、产学研合作等方面拓宽了思路。化学学院计划联合校内外、区内外资源共同成立包头师范学院精细氟化工研究院,共同推动包头氟化工产业的创新发展,为地方经济的繁荣和社会的进步贡献包师力量。(化学学院)

上一条:职业技术师范学院组织召开高技能人才公共实训基地网络施工协调会
下一条:职业技术师范学院组织召开高技能人才公共实训基地设备安装调整协调会