凝聚青春合力 助力乡村振兴数学科学学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月18日 08:24    来源:

为了展示青春力量、助力乡村振兴,暑期来临之际,数学科学学院暑期“三下乡”社会实践直属队组建乡村振兴促进团,于7月8日深入包头市固阳县怀朔镇白灵淖村、阳湾村和兴圣公村,开展“三下乡”社会实践活动。直属队成员围绕乡村振兴产业发展、关爱留守老人、关注乡村生态环境等内容开展走访调研,为乡村振兴出谋划策,贡献青春力量。

直属队首先抵达白灵淖村,听取了村委会干部关于该村基本情况和发展规划的介绍,并围绕如何发挥自身专业优势服务乡村振兴等问题展开了热烈讨论。村干部还带领队员们参观了白灵淖村,欣赏美丽乡村的自然风光和乡村振兴发展成果。

随着怀朔镇“芪林鸡”的知名度越来越高,拥有品牌标识的散养“芪林鸡”在内蒙古西部地区越来越受欢迎。直属队重点参观了位于白灵淖村的怀朔镇乡村振兴重点产业“芪林鸡”养殖基地,现场观摩了这一集生态养殖、观光旅游于一体的现代化农业产业园的运作模式,身临其境感受了绿色发展理念下先进的养殖技术和管理模式,对我区农业现代化发展成果形成了生动、直观的认识。

随后,直属队来到阳湾村党群服务中心,现场考察了该中心发挥党员教育培训重要场所和传承红色基因、弘扬革命精神重要载体作用情况。中心讲解员为直属队详细讲解了怀朔镇红色教育基地的历史和当地革命先辈的奋斗故事,队员们深有感触、倍受鼓舞。

直属队还在兴圣公村党群服务中心泥塑馆,通过这一传统民间艺术形式,了解了当地农民的生产生活场景。泥塑手工艺人的匠心独运将地方传统文化和民间艺术的魅力展现得淋漓尽致,启发着直属队成员深入思考如何将传统工艺发扬光大。

最后,直属队探访了北魏六镇之首怀朔镇古城遗址,从怀朔古城兴衰际遇的视角,感受着中国古代文明的发展和变迁,回顾了民族融合、民族交流的历史印记,对文物和遗迹承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神重要作用有了更深刻的理解。

此次社会实践活动与乡村振兴紧密融合,引导和带动了一批优秀青年大学生热爱乡村、关注乡村、勇于担当、敢于作为,运用所学所能为乡村振兴注入不竭动力。学院也将继续用好社会课堂,引导更多大学生在观察实践中受教育、长才干、做贡献,增强大学生在基层建功立业的信心和决心。(数学科学学院)