五育心航,聚力前行——教育科学学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月16日 16:38    来源:

2024年7月9日-12日,由教育科学学院21级应用心理班14人组成的“心理健康青春行”基层服务践行团在指导老师王璐然和赵学飞的带领下,分别前往固阳和土默特右旗的学校、社区和企业开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,此次实践以普及心理健康知识、心理健康团体辅导和心理状况专题调研为主,旨在用科学的理念、专业的方法缓解学业、生活压力,促进人际交往能力提升,进而提升心理健康水平。

前往固阳县第一中学的实践团主要服务对象是高一学生,实践团在了解学生的需求和兴趣后,为学生设计了有趣、有用的心理健康课,包括压力管理、生涯规划、人际关系等不同主题,通过设置情景、热身游戏、观看视频、案例分析等不同教学方式,帮助学生掌握压力管理的方法,了解自己的职业兴趣并与未来规划联系起来,掌握人际交往中的小技巧等。实践团精心组织了“人生绘本”、“TA的一生”等活动,学生通过绘制理想中的高一、高二,通过对高一的感受和对高二的期待,学生共同创造虚拟人物的一生经历,同时还进行了生命安全教育,学生能够有所思考,有所感悟。此外,还组织高一60名同学在足球场开展了团体心理辅导活动,通过“鸡蛋进化论”、“贪吃蛇”、“翻转扑克牌”、“卓越圈”等活动,引导学生意识到团队协作的重要性、正确看待挫折与压力,该活动有效为同学们的学习生活减压赋能。实践团还运用专业知识,对青少年进行心理健康教育,帮助学生了解自我,增强自信心,改善学生之间的人际关系,教授学生如何管理情绪、释放学业压力。

另一个实践团在土默特右旗民族一中、新特硅材料有限公司、道北社区、回民社区、兴隆社区开展活动。在土默特右旗民族一中,实践团用贪吃蛇的游戏将同学们分为6个小组,进行了“极速解谜”的翻扑克牌活动,在活动中,同学们自己研究策略,和同学们一起解决难题。“背靠背起立”的活动,是由两位同学先背靠背坐在地上一起起立,接着不断增加人数,随着人数的增多,游戏的难度也逐渐提升,但是同学们对任何一位成员都不抛弃,不放弃,都以极高的积极性和热情完成了活动。对于学生而言,这是一次难得的心灵之旅。学生们在活动中学会了如何应对学习压力、处理人际关系、如何进行团队合作等问题。在分享环节,一位学生说:“这次心理辅导让我明白了要以积极的心态面对困难,也让我和同学们的关系更加紧密了。我们也深刻体会到了团结合作的重要性。友谊第一比赛第二,我们以后也会更加珍惜同学之间的情谊。”在企业中,实践团通过贪吃蛇分组,不倒森林,信任之旅,环游世界等团体活动促进企业员工之间的交流合作。有的员工还进行了心理咨询,通过与实践队员的交流,他们找到了缓解工作压力、提升工作效率的新途径。在社区,实践团开展了沙盘游戏治疗、人生绘本心理绘画、个体心理咨询等活动,社区居民们热情参与其中,他们在心理辅导中感受到了关怀和温暖。许多居民表示,通过这次活动,他们对心理健康有了更深刻的认识,也学会了一些自我调节情绪的方法。

此次实践活动运用了心理学的专业知识,为学生、员工、居民宣传了心理健康知识,提升了他们对心理健康问题的关注度和认识水平,通过团体心理辅导为他们缓解学业和生活压力,提高人际交往能力,同时也为我院应用心理学专业学生创造锤炼技能的实践平台,通过实践提升学生的专业信心,塑造他们服务社会、回报祖国的责任意识。(教育科学学院)

上一条:凝聚青春合力 助力乡村振兴数学科学学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:美术学院开展“青春聚力美育行,文化传承戍边行”暑期社会实践活动