我校2023级图书情报专业硕士赴乌兰察布调研

发布时间:2024年07月03日 09:36    来源:

为深入了解乌兰察布市图书馆少儿文献建设及少儿服务的情况,我校图书情报2023级硕士生王泓、曹晓婕、张冉昕、李梓鑫一行四人在亢琦老师联络和指导下于6月27日前往乌兰察布开展实地调研。

6月27日上午,王泓、曹晓婕、张冉昕、李梓鑫一行四人到乌兰察布市图书馆,对乌兰察布市图书馆少儿文献建设及少儿服务的情况进行了实地参观调研。首先,依次参观了儿童阅览室、电子阅览室、采编部等,4位同学充分了解了市图书馆的基本情况。调研过程中,硕士团队详细了解了市馆针对少儿读者的藏书种类、数量以及更新频率。随后在市书画院会议室进行座谈,深入交流学习,双方就少儿文献建设及少儿服务方面的创新与实践进行了深入探讨。

乌兰察布市图书馆儿童阅览室

下午,4位同学前往集宁区永安路小学、平地泉中学和察哈尔右翼前旗图书馆等进行调研学习,对双减政策下我区公共图书馆与中小学图书馆协同创新少儿服务研究、阅读推广品牌和我区中小学图书馆空间服务等进行调研学习。

此行同学们收获颇丰,不仅深入了解了乌兰察布市图书馆在少儿文献建设及少儿服务方面的实际情况和先进经验,也对公共图书馆与中小学图书馆协同创新少儿服务有了更清晰的认识,为后续的研究工作提供了丰富的素材和宝贵的思路。

据悉,2023级图书情报硕士半年对内蒙古中西部地区公共图书馆、中小学图书馆均进行了深入到行业中实地调研、学习和交流,李婧妍同学到沈阳师范大学图书馆进行了考察学习。亢琦老师不断鼓励、支持和资助同学们深入行业学习交流,开阔视野、增长见识,接轨行业实际,提升人才培养质量,也为高质量的毕业论文撰写和就业奠定了良好的基础。(历史文化学院)

集宁区永安路小学图书资料室

在察哈尔右翼前旗图书馆座谈交流