教育科学学院2023级教育硕士研学暨开题答辩顺利完成

发布时间:2024年07月08日 10:22    来源:

2024年6月,教育科学学院2023级37名教育硕士(学前教育、小学教育领域)在导师的带领下,前往东北师范大学、首都师范大学开展为期一周的研学活动。期间,完成了论文开题答辩工作。

6月13日-19日,学前教育领域14名研究生在张烨琳、赵学飞的带领下在东北师范大学进行研学。研学期间,师生们深入参与了东北师范大学学前教育学院举办的第四届(2024)学前教育、家庭教育研究生国际论坛。论坛汇聚了来自国内外的专家学者和研究生,共同探讨学前教育领域的最新研究成果和发展趋势。在研学活动的最后阶段,研究生进行了开题答辩活动。开题答辩是研究生学位论文质量控制的首要环节,对于保障研究生毕业论文质量和研究生顺利毕业具有重要意义。为此,东北师范大学学前教育学院特别邀请了严仲连教授、张泽东副研究员、袁媛副教授等专家担任答辩委员会委员,我校教育科学学院张烨琳教授作为答辩委员全程参与,共同对14位研究生的开题报告逐一进行了评审答辩和指导。最后,东北师范大学教育学部李思莹老师主持了研学结业仪式。

6月23日-29日,小学教育领域23名学在李秀丽老师的带领下在首都师范大学进行研学。期间,学生聆听了“教育评价改革与小学五育的新解”“教育科研中的质性研究方法”“量化工具在教育研究中的应用”“对于硕士学位论文写作的深度思考”“法国教育、欧洲教育与教育全球化”等专题讲座。研学的最后两天,首都师大初等教育学院的相关专家和我校教育科学学院李秀丽教授共同组成开题报告答辩委员会,对23位同学的开题报告进行了细致的点评和指导。最后,首都师范大学初等教育学院王强老师主持了拜师结业仪式,本次研学活动圆满结束。

研学活动,是研究生培养阶段的重要一环,主要以研究生毕业论文的选题与研究设计为重点,通过“走出去”的方式,与各领域、各方向与国内知名院校建立联系,实现我校教育硕士研究生培养的提质增效。与此同时,带队教师深度参与全过程,在促进学生成长的同时,也同步促进教师队伍的成长。我们将以此次研学活动为契机,进一步完善并加强与国内知名院校的交流与合作,共同推动我校教育硕士事业的发展。(教育科学学院)