生态环境学院组织全体学生向国家最高科学技术奖获得者—薛其坤和李德仁先生学习

发布时间:2024年07月02日 17:34    来源:

为了深入了解国家最高科学技术奖获得者薛其坤先生、李德仁先生的事迹和他们在科技方面的突出贡献,学习他们身上的科研精神,培养创新思维,增强国家意识,6月25日,生态环境学院组织全体学生认真学习并了解了薛其坤、李德仁两位先生的先进事迹。

IMG_256

在学习过程中,同学们专心致志的阅读着薛其坤,李德仁先生的先进事迹,他们了解到年轻时的薛其坤先生以不怕失败,越战越勇的精神进入到中国科学院物理研究所中学习,怀着对物理的热爱和吃苦耐劳的精神去日本深造,归国后他潜心致力于量子力学的研究,薛其坤先生表示“我要对得起国家和百姓的支持”。在4年时间里,团队经历了无数次的失败,但他们却从未放弃。最终成功发现量子反常霍尔效应,震惊全球物理界。李德仁院士带领团队研发了全自动高精度航空与地面测量系统,为我国高精度高分辨率对地观测体系建设作出了杰出贡献。这些成果为我国对地观测系统的建设提供了坚实的技术支撑和理论基础。老骥伏枥,志在千里,李德仁告诉记者:“最终的目标是使遥感技术造福国人,乃至为世界作出中国的贡献。”了解了他们的事迹后,全体同学感触颇深,表示将以薛其坤,李德仁先生为榜样,努力学习科学知识,培养科学精神,为我国的科学技术发展做出自己的贡献,同时把科研精神内化于心,用实际行动去追求科学,探索未知。

IMG_257

围绕学生立德成才的规律,点燃年轻人学习探究、奋斗成才的内心不灭之火,通过科学家们的奋斗故事,回应学生对现实和未来的迷茫,帮助学生思考学习之境、探索学科之用、激发学人之责。生态环境学院注重以课程思政育人共同体理念为引领,构建思政课教师与专业课教师、辅导员三方协同推进课程思政建设工作机制,建立健全立德树人落实机制,全面提升人才培养质量。(生态环境学院)