南开大学庞乃明教授应邀为历史文化学院师生做学术报告

发布时间:2024年06月28日 18:17    来源:

2024年6月27日上午,应历史文化学院、阴山文化研究中心的邀请,南开大学历史学院教授、博士生导师、中国明史学会理事、中国中外关系史学会常务理事庞乃明先生在博学楼802历史文化学院会议室为历史文化学院师生做了题为“中西互动视野下的晚明军事问题”的学术讲座。讲座由历史文化学院刘春玲教授主持,学院领导班子、历史学专业部分教师、研究生、本科生聆听了讲座。

庞教授指出,新航路开辟后,中西之间互动频繁,文化交流步入双向、直接、可持续、成规模的新阶段。军事领域的互动交流成为晚明中西交流的主要阵地,明代中国的军事变革亦因此而起。以佛郎机炮、鸟铳、红夷大炮为代表的西洋火器陆续传入中国,日渐成为晚明军队的主装兵备;为适应西洋火器装备而出现的空心敌台、新式羊马墙、铳城乃至西洋大台炮,突破了传统军事工程的藩篱;因为西方殖民势力东来,晚明海防战略被提升到前所未有的高度,对欧洲势力分而治之,利用欧洲势力应对沿海海盗和后金崛起,成为明朝的战略选择;因为中西军事技术交流,晚明出现车、步、骑诸兵种协同作战和其他水陆作战新战法,新军事观念也应运而生,进而促进晚明军事学术勃兴。

在提问环节中,庞乃明教授对同学们提出的问题进行细致的回答。

本场讲座,庞乃明教授以广博的学识、宏观的视角阐述了中西互动视野下的晚明军事变革问题,具有相当重要的学术价值,开阔了在场师生的学术视野,使在场师生受益匪浅,对于推动中国史学科建设有着积极的意义。

专家简介:庞乃明,南开大学历史学院教授、博士生导师,中国中外关系史学会副秘书长、中国明史学会理事。主要研究明史及明清中外文化交流史。曾参与“国家清史纂修工程”等国家重要文史工程,并两度主持国家社科基金项目。著有《明代中国人的欧洲观》《<明史•地理志>疑误考正》等。在《中国史研究》《世界历史》等海内外期刊发表论文六十余篇。独著科研成果先后五次获得天津市和南开大学社会科学优秀成果奖。(历史文化学院)

上一条:教育科学学院邀请孟万金教授举办积极心理健康教育讲座及工作坊