音乐学院成功举办男高音歌唱家李巍教授声乐公开课

发布时间:2024年06月28日 18:14    来源:

2024年6月14日下午15:00,应我校第五届美育教育暨第九届音乐节组委会邀请,著名男高音歌唱家,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系主任,声乐教育家、硕士生导师李巍教授,为我们带来了精彩的授课。学院领导班子成员、声乐教研室全体教师和部分学生代表聆听了公开课。

公开课上,李巍教授从歌唱的呼吸、身体的运用、声音的技巧、情感表达、歌曲分析等方面进行了深入细致地教学,演唱一首作品首先要认真读谱识谱严格按照作曲家要求演绎,深入理解作品内涵,了解歌词所表达的情绪,歌唱时的重音和音色根据不同的情绪做出改变,给作品赋予生命力。通过李老师的示范讲解,使学生对演唱技巧和舞台表现力的认知都有进一步的提升,特别是现场指导获益良多。

李巍教授在讲授过程中,分别对音乐学院的6名学生演唱进行了“一对一”声乐指导,李老师以其丰富的教学经验,针对每位学生个性和演唱中的不足,并用通俗易懂的语言和准确形象的示范引导学生达到正确的歌唱状态,学生在全面参与中广泛受益,反响强烈。

本次声乐公开课,不仅提升了学生的专业素养,增强了学生艺术表演实践能力,也为音乐学院的声乐教学注入了新的教学理念和教学方式,推动我校教育教学水平再上新台阶。

李巍,

IMG_8585(20240521-105012)著名男高音歌唱家,现任同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系主任,声乐教授,硕士生导师,上海音乐家协会理事,上海声乐专业委员会常务理事,第二届上海艺指委委员。上海市民族联理事,上海普陀区14届政协常委委员。

曾多年担任上海歌剧院歌剧团独唱演员。在2000年上海超大型景观歌剧《阿依达》中成功饰演了男主角“拉达梅斯”、并在歌剧《蝴蝶夫人》中饰男主角“平克顿”、新概念歌剧《女人心》中饰男主角“费南多”、歌剧《奥赛罗》中饰演“卡西奥”、歌剧《罗密欧与朱丽叶》中饰“悌巴尔蒂”、中国民族歌剧《江姐》中饰“蓝洪顺”、原创歌剧《半生缘》中饰男主角“沈世均”。2012年8月,曾与台北市立交响乐团合作合作歌剧《乡村骑士》,饰演男主角图里杜。

李巍在《贝多芬第九交响曲》、《森林之歌》、《长征组歌》等诸多大型交响合唱中担任领唱。经常活跃于音乐舞台和电视荧屏,2014年录制发行个人专辑—《草原拿坡里》。李巍的演唱音色华丽优美,声音塑造力强,多次在国内、国际成功举办独唱、重唱音乐会,受到国内外专业人士的一致好评。

李巍还多次受邀在国、内外专业声乐大赛中担任评委。如2023意大利Vincerò国际声乐大赛-中国赛区评委、全国金钟奖-上海赛区评委等。在多年的教学中,凭借着过硬的专业素养和丰富的舞台经验,培养了大批优秀人才,并在国际、国内声乐大赛中均取得优异的奖项。

作为学科带头人在音乐类核心期刊发表多篇论文,并获评上海市课程思政领航团队,建设“上海高校课程思政教育教学改革试点“重点示范课程——独唱”爱国主义精神的课程思政教育改革——以原创红色歌剧《志丹,志丹》音乐表演思政示范专业课程链建设为例,带动专业课程思政建设,引领学科发展。

作为专业教师,深受学生们的喜爱。被评为同济大学“学生最喜爱的老师””师德师风优秀教师”以及“名课优师”等光荣称号。(音乐学院)