音乐学院成功举办第五届美育教育暨第九届音乐节——器乐教研室教学成果系列展示

发布时间:2024年06月28日 18:10    来源:

在充满艺术气息的六月,从5日至26日,音乐学院成功举办了第五届美育教育暨第九届音乐节之器乐教研室教学成果展示,通过六场精心策划的音乐会,向社会各界展示了器乐教研室的育人实效和丰硕成果。此次活动在恒德楼3楼音乐厅举行,学院领导班子成员、校内外音乐爱好者和业内人士参加。

6月5日,以“金秋相识,盛夏告别”为主题的武梓萌中提琴独奏音乐会,成为2020级音乐表演班学生武梓萌的毕业献礼。音乐会上,她深情演绎了六首作品,包括四首外国曲目和两首中国曲目,跨越了西方巴洛克时期、浪漫时期的音乐风格,同时也展现了中国新疆、蒙古

族音乐的独特韵味。吕宜菲老师作为指导教师,为这场音乐会倾注了心血,旨在让更多人领略中提琴音乐的魅力。

6月12日,“成青春之梦,创青春辉煌”音乐学院交响管乐团专场音乐会盛大上演。管乐团的学生们全情投入,用精湛的技艺和饱满的热情为观众呈现了一场精彩纷呈的演出。音乐会曲目多样,内容丰富,既有经典乐曲的演奏,也融合了蒙古族短调民歌、诗朗诵与管乐的结合以及流行音乐伴奏等多种元素。最后,大合唱与乐团的合作更是将现场气氛推向了高潮。

6月19日,“夏之乐•琴韵悠扬”民族弹拨乐师生专场音乐会展现了民族弹拨乐的独特魅力。琵琶、古筝、扬琴、中阮、大阮等乐器在师生们的指尖跳跃,奏出如急雨般的大弦嘈嘈和如私语般的小弦切切,仿佛大珠小珠落玉盘,音色丰富而独特,展现了强烈的艺术表现力。

6月20日的“夏之乐•音韵飞扬”室内乐专场音乐会,共呈现了15首器乐作品,涵盖了西洋管弦乐器和中国民族乐器。这些作品均由音乐学院指导教师和学生共同创编及排演完成,展现了师生们对音乐的热爱与才华。

6月21日,“夏之乐,因你出彩”器乐优秀学生专场音乐会,则是一场汇聚了民族乐器与西洋乐器的精彩盛宴。来自不同专业的学生们共同演绎了14首器乐作品,他们以竹笛、扬琴、古筝、二胡、中阮、唢呐等传统乐器,以及小号、大号、萨克斯、大管、中提琴、长号等西洋乐器,展示了各自的专业技能与艺术风采。本场音乐会是器乐教研室各个专业教师选拔的优秀学生的一次精彩展演,他们用自己的才华与努力,为观众带来了一场难忘的音乐盛宴。

6月26日“乐动北疆”民族器乐专场音乐会。音乐会以“传统室内乐”“跨界民族器乐组合形式”“多声部民族管弦乐”等节目形式,演绎了《蒙古马》、《和美乡村》、《瑶族舞曲》、《京调》等中国传统音乐风格的作品,展现了民族乐器组合丰富的表现力。(音乐学院)

上一条:音乐学院成功举办“音乐学术文献研读”分享会(第一期)