历史文化学院图书情报研究生参加2024年呼包鄂乌全民阅读推广体系区域一体化建设推进会议

发布时间:2024年06月28日 17:34    来源:

2024年6月18日,“深化全民阅读·弘扬北疆文化”呼包鄂乌全民阅读推广体系区域一体化建设推进会议及专题培训在内蒙古自治区鄂尔多斯市顺利召开,来自呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市图书馆及其旗县区图书馆共260多名代表出席了此次会议。我校历史文化学院硕士生导师亢琦教授带领2023级图书情报硕士研究生参加了此次论坛。

本次会议的主题为“深化全民阅读,弘扬北疆文化”,呼包鄂乌4市在会上签订了《呼包鄂乌全民阅读推广服务体系区域一体化建设协议》,发布了呼包鄂乌地方文献联合检索平台,为呼包鄂乌公共图书馆“飞地图书馆”揭牌,4市图书馆还互赠了地方文献。本次会议对于公共图书馆服务一体化、全民阅读推广服务体系区域一体化、“飞地图书馆”、全民阅读联盟的发展机制目标、发展公共文化新质生产力进行了全面深入地探索,展现出呼包鄂乌公共图书馆推动区域文化高质量发展的坚定决心和强大动力。我校师生在会议期间认真聆听了文化和旅游部国家公共文化服务专家委员会首席专家、北京大学信息管理系教授李国新,中国图书馆学会副理事长、中山大学信息管理学院教授程焕文等主题报告,对北疆文化、全面阅读推广、公共图书馆服务一体化等有了更加全面的认识,同时也加强了在读硕士研究生对图书情报的学科认同与学科自信。

微信图片_20240620160403

会议结束后,为了进一升提高图书情报专业研究生的实践能力和专业素养,图书情报专业研究生于19日前往鄂尔多斯市康巴什区参加研学活动。在研学活动中,参观了鄂尔多斯市图书馆、博物馆、文化馆、自然博物馆等地,深入了解了鄂尔多斯市图书馆的馆藏资源和服务模式。此次活动使研究生们对图书情报专业有了更深刻的认识,并在今后的学习中,更加注重实践能力的培养,提高自己的专业素养,致力于为图书情报专业的发展做出更大的贡献。(历史文化学院)

上一条:包头师范学院⽂学院播主系学⽣⾛ 进辉腾锡勒⻢术演绎⼩镇,开启⻅习之旅
下一条:学以载道,诚信应考|历史文化学院积极开展诚信考试主题教育大会