化学学院教育教学评估整改推进会

发布时间:2024年06月17日 10:50    来源:

6月13日下午,化学学院召开全院教职工大会,就本次教育教学审核预评估意见反馈进行了解读,主要围绕本科教育教学审核评估中七个一级指标点进行了梳理分析。

书记主要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,结合习近平总书记关于教育的重要论述,强调了高校以及高校教师的责任与使命,同时结合预评估工作中各位专家对学风建设的反馈意见,从师德师风、课程思政、教育教学能力、教学过程管理、班主任班级管理、第二课堂活动等方面强调了全员、全程、全方位育人的重要性,希望老师们进一步强化角色责任,不忘师者初心,种好育人责任田。

院长主要围绕教育教学审核评估和专业认证,强调全院教师对认证评估要提高认识和责任感,学院领导、专业负责人、实验室主任及一线教师,要自觉承担起自己的工作责任;对2023-2024-2学期的考试,2024届的毕业论文进行质量强调,尤其对“三习“材料、指导记录和本科生导师制指导记录提出了要求,把这些工作日常化,规范化。此外,还传达了学校对此次预评估高度重视,学院在评估中应该承担的主人翁意识,希望全院教职员工一起努力,高质量高标准完成此次教育教学评估。

副书记主要围绕学生管理、学风建设、学生就业、第二课堂和毕业生跟踪调查等,强调全体学工队伍和各位班主任要提高审核评估的认识,明确评估任务。一是各班级要加强学风建设,严格遵守课堂纪律,保证良好的学习状态;二是各班级开展校纪、校规教育和检查,开展学院文明建设工作,加强学生日常生活管理,展示化学学院学生良好的文明修养和奋发向上的精神风貌;三是积极加强学院的校园文化建设和宿舍文化建设,展现学生丰富多彩的校园文化生活;四是坚持立德树人的根本任务,将立德树人贯穿于第一第二课堂,要润物细无声的抓好课程思政教育。

副院长主要围绕本次全校预评估反馈意见,结合学院预评估中专家现场反馈意见和发现的问题,从“学生、教师、教研活动“等方面进行了解读,着重强调任课教师课堂教学”两性一度“要强化、传统授课模式要转换、课堂教学课件要打磨、课堂思政元素要融入,课堂教学要遵从”学生中心“,了解学生需求,及时反馈学生学习效果;突出毕业论文的选题质量,强化毕业论文过程指导与监督;强调期末考试命题要与教学大纲吻合,要注重对学生高阶能力的考核,过程性考核形式要多样,试卷分析、课程达成度分析报告要客观实际阐述课程教学、学生学习效果的反馈,要突出整改措施的落实情况;教研室活动要有计划、有目标、有措施,杜绝流于形式,突出对课程大纲、课程建设、青年教师授课等方面进行打磨。(化学学院)