我校师生参加2023年信息资源管理前沿论坛暨全国信息资源管理研究生学术论坛

发布时间:2023年08月07日 22:39    来源:

7月29日至31日,由中山大学信息管理学院举办的2023年信息资源管理前沿论坛暨全国信息资源管理研究生学术论坛在广东省广州市顺利召开。我校历史文化学院副院长、硕士生导师亢琦教授带领2023级图书情报硕士研究生赵苓钦应邀参加了此次论坛。

此次论坛主题为“新时代信息资源管理的变革与发展”,旨在推动新时代信息资源管理学科高质量发展、提高人才培养质量,促进国内信息资源管理及相关学科研究生加强学术能力、促进学术交流。本次全国信息资源管理研究生学术论坛共收到稿件近200篇,经外审专家同行评议遴选了55篇在各分论坛作全文汇报,另有55篇论文做墙报展示,我校师生团队成果录用为墙报在会场集中展示和交流。

30日,我校师生在信息资源管理前沿论坛上认真聆听了张斌教授、初景利教授、柯平教授等13位专家学者所做的主旨报告,对档案知识服务新走向、信息资源管理学科的守正与创新、信息资源管理一级学科发展历史等有了更新、更全面的认识,同时也加强了在读硕士生对信息资源管理的学科认同与学科自信。

在31日的全国信息资源管理研究生学术论坛上,亢琦老师作为特邀点评嘉宾在“数字化与档案工作转型”分论坛中分别对来自中国人民大学、南京大学、中山大学、郑州大学和郑州航空航天学院7篇论文进行了专业细致的点评,对七位博硕士汇报同学给予了充分的鼓励和肯定,对七篇论文的创新点表示赞赏,同时也从专业角度指出了论文存在的不足和建议进一步修改的地方。

此外,亢琦老师利用本次宝贵的参会机会,与我校2018届图书馆学专业本科生,目前在中山大学档案学专业在读博士进行了详细地交流,诚邀优秀校友毕业后加盟母校,详细地介绍了学校和专业的发展、预引进政策、引进待遇和工作内容等。

本次论坛国内信息资源管理及相关学科学者、研究生围绕“新时代信息资源管理的变革与发展”这一主题进行了广泛交流、深入探讨,促进了这一学科的交流互鉴,推动新时代信息资源管理学科的内涵式高质量发展,也将在未来为内蒙古自治区的图情事业发展注入新的活力。