教育科学学院召开2023版人才培养方案修订调研会暨“第二批基础教育专家库”启动仪式

发布时间:2023年08月01日 12:07    来源:

在整校推进师范专业认证工作之际,为了精准定位各专业人才培养目标、细化目标内涵和毕业要求、形成科学合理的课程体系,提高人才培养质量;同时为了深入推进教育科学学院与地方基础教育协同育人机制,构建一流师范生人才培养体系,突出专业特色,教育科学学院于2023年7月24日上午在恒德楼1313召开了教育科学学院人才培养方案修订调研会暨“第二批基础教育专家库”启动仪式。出席会议的有教务处副处长王骞、教育科学学院领导班子和教师代表,会议嘉宾包括来自包头市区两级的教研员代表、教育科学学院实践基地负责人和教师代表。会议由教育科学学院副院长刘俊英主持。

会议主要包括两项议程:一是举行“基础教育专家库”启动仪式,颁发入库专家聘书。启动仪式上,李芳院长强调了建立第二批专家库的重要意义,指明了协同育人的路径和模式以及未来的发展目标,对来自基础教育的专家们表示了诚挚的感谢,希望今后能深度合作,共创未来。接着,李燕书记宣读了入库专家名单并为参会专家颁发了入库专家聘书。

会议第二项议程由应用心理学、学前教育和小学教育三个专业在分会场召开2023版人才培养方案修订调研会。专家们对三个专业的人才培养质量给予了充分肯定,对方案中存在的问题和需要改进的短板提出了建议,并在《教育科学学院2023版人才培养方案意见征求表》中留下了宝贵意见,重点对各专业的实践内容进行了深入细致的研讨。

最后,由专业系主任集中汇报讨论结果。小学教育专业从培养目标表述、毕业要求逻辑性和课程体系方面进行了优化;应用心理学专业从培养目标的定位、职业角色定位等方面增设了相关课程;学前教育专业进一步明确了培养目标中的能力定位,注重保教结合,加强对学生保教技能的提高,课程体系增加了五大领域学科课程。

本次会议不仅为2023版人才培养方案的修改与完善提供了重要依据,同时也推动了我院合作育人的深入探索,为有效实施U-G-S人才培养模式提供了重要保障。(教育科学学院)

上一条:【主题教育】创建党建品牌项目——教育科学学院召开基层党建工作结对共建座谈会
下一条:物理科学与技术学院为 20级微电子科学与工程班周锦涛同学爱心捐款