音乐学院暑期社会实践团赴青山区当铺村惠德老年公寓 开展“进乡村、进社区惠民展演”社会实践活动

发布时间:2023年08月01日 11:56    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,充分发挥社会实践的育人功能,音乐学院积极开展大学生志愿者暑期文化“三下乡”社会实践活动。7月25日,音乐学院由团总支书记贾璐指导带队,30余名师生组成暑期社会实践团赴包头市青山区当铺村惠德老年公寓深入开展社会实践活动。

实践团的志愿者们走进养老院,以艺术展演的形式与老人互动,活动过程中,实践成员们通过唱歌、诗朗诵、器乐、舞蹈等多种表演形式,充分展现了音乐学院学子们的风采。展演进行到最后时,志愿者集中一齐大合唱《不忘初心》,带动了现场热烈的气氛。

展演结束后,实践团成员们坐下来和老人聊天,老人们很健谈,兴奋的唱起革命歌曲和大家一起互动,最后大家和老人们一起照相留影。

通过与老人的交流,实践团成员与老人们建立了良好的沟通和互动,也更加了解他们的需求和关切。在征求过院长的意见过后,实践团成员们开始前往老人们居住的房间,在工作人员的带领下为腿脚不便的老人打扫卫生,整理物品,为老人们的宜居生活“保驾护航”。

在参观养老院之后,实践团成员纷纷表示要让老年人共享改革发展成果,安享幸福晚年。老人们希望能够得到更好的医疗保障和关怀,并期待丰富的文化娱乐活动。实践团成员将进一步结合党的政策和党的二十大精神,尽己所能,在实践中成长、在担当中历练、在尽责中成长,为老人们提供需要的信息和帮助,为他们创造一个更加舒适和充实的生活环境。

此次“进乡村、进社区惠民展演”社会实践活动提升了我院学生的社会实践能力以及参与志愿服务的意识,激发了大学生的爱心和社会责任感,同时为老年人提供了有温度的帮助。实践团成员们纷纷表示会在今后多关注老年群体,他们坚信“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

未来我院青年将继续携手成长,参与更广泛的志愿服务,志愿于心中,奉献于行动!

上一条:物理科学与技术学院为 20级微电子科学与工程班周锦涛同学爱心捐款