团委举办民族团结教育系列活动之新生蒙语辩论赛

发布时间:2014年12月02日 00:00    来源:

为加强民族团结进步教育,推进和谐校园建设,发挥少数民族社团在开展二三课堂中的重要作用,11月27日晚,我校举办了第十一届社团文化节之新生蒙语辩论赛决赛。物理科学与技术学院党总支副书记、副院长高德胜,政治与法律学院敖日布老师、物理科学与技术学院恩和老师及校园优秀辩手陈东红、哈布拉担任评委。校党委委员、副院长施纪华,团委书记呼禾各相关学院老师、蒙古族学生观看了比赛。

季军争夺战在教育科学学与马克思主义学院(二队)之间展开,他们辩论的论题是“当今中国是否应该征收环境税”;冠军争夺战由马克思主义学院(一队)对阵经济与管理学院,双方就“大学生谈恋爱利大于弊还是弊大于利”这话题进行了激烈的辩论。比赛整场采用蒙语进行辩论,选手们身着蒙古族特色服饰,旁征博引,条理清晰,展示了蒙古族语言的独特魅力和蒙语辩论赛的活动特色,赢得在场观众的阵阵掌声。每场比赛结束后,评委老师都针对辩手们的表现进行了细致的点评,肯定了辩手们扎实的语言功底和良好的辩风,对辩题进行了深入剖析和解读,同时,对辩手在辩论技巧和方法上的存在的问题提出了中肯的建议。最终,经济与管理学院获得冠军,马克思主义学院一队、教育科学分获亚军和季军,教育科学学院乌达巴拉等4名同学获得“优秀辩手”称号。

比赛结束后,校党委委员、副院长施纪华在讲话中对大家参赛的良好表现和勇气表示赞赏,指出蒙语辩论赛为在校的蒙古族学生提供了良好的学习交流平台,丰富了同学们的校园文化生活,不仅锻炼了大学生语言和思维的能力,而且对民族传统文化传承方面具有积极的意义,对大学生活做出了很好的诠释,希望能将此项活动持续的开展下去,进一步完善活动内容,将校园文化活动和专业学习紧密结合起来。

团委将在今后工作中,立足学校和学生实际,将民族团结进步教育工作与团支部活动、团日竞赛、日常宣传、校园文化活动等有机结合,提升活动的质量和内涵,充分发挥二三课堂活动在推动此项工作方面的积极作用。同时,把民族文化传承作为活动开展的有效抓手,发挥大学生少数民族艺术团在实现校园文化活动思想育人、实践育人、文化育人及服务育人中的重要作用,为推进我校民族团结进步教育,构建平等、团结、互助、和谐校园贡献力量。( 团委 )