团委举办第十一届社团文化节之首届校园“超级演说家”活动

发布时间:2014年12月08日 00:00    来源:

为活化学生思想政治教育形式,引导学生参与理论学习的积极性和主动性,切实增强学生理论学习的实际效果,11月27日晚,团委举办了以“践行核心价值观,助力中国梦”为主题的第十一届社团文化节之首届学生“超级演说家”活动,团委书记呼禾、副书记盖永涛和来自相关学院的500余名学生观看了比赛。

本次活动从宣传氛围营造、二级学院海选初赛、复赛及决赛历时一个半月,共有190余人报名参加,50人进入复赛。为强化比赛效果,在复赛阶段团委特聘请了宣传部康震玉老师,政治与法律学院李霞老师,教育科学学院李志强老师,政治与法律学院魏成老师担任参赛选手的导师,复赛选手们经过精彩演说、导师盲选、选手反选等环节,共有16名选手进入决赛。

决赛前期,四位导师对进入决赛的选手进行了为期两周的有关演讲主题把握、个性语言风格、演说技巧、舞台表现等方面的培训。决赛的赛制为导师淘汰制,16位选手在各自导师的指导下,准备充分、精神奕奕,都展示出了自己最具特色的一面,其中“不要让手机绑架了你”、“你以为”、“不要让今天的你,配不上明天的梦想”、“用梦想做桨”、“人总是在挫折中变得坚强”、“没有到不了的明天”、“坚守本心,做好自己”、“感悟大学”等题目以其独特的视角引起了观众的共鸣和认同。选手们经过“导师内部考核”、“导师终极考核”、“冠军争夺战”三个环节的激烈角逐,最终李霞老师指导的15号选手外国语学院的米培红同学,以淳朴自然、阳光自信的演说风格,贴近生活,感情真挚的演说内容,赢得了导师们及观众的一致认可,荣获了校园“超级演说家”称号。比赛现场根据选手的表现及微博、微信平台的观众投票还评选出了“最佳人气奖”、“最佳台风奖”、“最佳风采奖”、“最具创意奖”、“最佳造型奖”、“最佳口才奖”、“最佳励志奖”七个奖项。

“超级演说家”活动是团委针对当前“90后”学生的性格特点和文化需求,结合当前较流行的主流媒体形式和赛制,举办的一次创新型学生校园理论学习演说活动。活动充分发扬了我校学生的人文特色,并在传统校园文化活动形式的基础进行了创新和改良。团委将在今后指导学生理论学习工作中,不断强化活动机制,创新活动形式,充实活动内容,加强调查研究和学生意见征集,举办更符合学生特点,顺应时代要求的思想政治教育活动,为不断提升我校学生的政治理论素养,提高学生思想政治教育工作水平发挥积极作用。( 团委 )

附:获奖名单

最佳人气奖           刘泽龙      生物科学与技术学院

最佳口才奖           王  路      历史文化学院