我校开展可移动文物普查工作

发布时间:2014年12月22日 00:00    来源:

2013年至今,我国首次对可移动文物开展普查,是我国文化遗产领域开展的重大国情国力调查项目。今年9月至11月底,我校可移动文物普查工作由历史文化学院承担,我校领导高度重视本次普查工作,党政办、国资处等部门都给与大力支持,确保普查工作的顺利进行。

本次可移动文物普查工作在历史文化学院党总支书记、院长胡琮禹的指导下,充分利用学科优势,从历史学专业大四学生中择优挑选4名学生,进行普查工作培训,对我校文物馆及文物库房现存文物开展全面整理、清点和普查工作。根据本次普查工作的要求,我校先后购置了文物专用拍摄台、影室灯等设备,并配备了相关工作用具。11月初,我校普查工作人员在胡琮禹老师带领下,赴市文管处就文物拍照、系统录入等问题进行了参观学习,进一步提高了文物普查工作照片拍摄、数据录入的质量。12月5日至7日,我院派出校文物馆负责人孟令宏老师前往呼市,参加了由内蒙古博物院举办的全区可移动文物普查工作培训会。会上,聆听了国家可移动文物普查工作专家的讲座,就本次普查工作中出现的有关问题接受了专家指导,并与参会各单位进行交流。

截至12月初,我校可移动文物普查工作的现场测量、拍照工作基本结束,已进入到数据处理和系统录入阶段。

在本次普查工作开展过程中,市文化局、文管处,青山区文化局、文管所等部门领导先后多次前来我校,对文物普查工作进行了检查指导,并对我校高质量的工作给予了好评。( 历史文化学院 )