我校举行“2022年度校级教师发展研究项目中期检查项目负责人成果汇报展示”活动

发布时间:2023年11月28日 17:49    来源:

为提升我校教师发展理论与实践研究水平,调动教师发展研究工作的积极性,按照包头师范学院教师发展研究项目管理办法的有关规定,教师发展中心于10-11月组织项目负责人举行了五期“2022年度校级教师发展研究项目中期检查项目负责人成果汇报展示”活动。

【一、高校专业教师课程思政能力研究】

系列成果汇报展示第一期,开展以“高校专业教师课程思政能力研究”为主题的教学沙龙,由我校教师教育学院副教授彭文涛进行交流分享。彭文涛老师详细介绍了所研究课题的阶段性工作成果,课题研究聚焦专业教师课程思政教学能力,通过量化的问卷调查和质性的访谈,分析专业教师课程思政教学能力的现状及发展需求,探究专业教师课程思政技能培训及提升路径。沙龙活动中老师们针对教学相关问题展开了广泛的交流和研讨,提出了培养和加强专业教师课程思政教学能力的实践措施,现场氛围活跃、讨论热烈,老师们收获满满。

【二、教师教学创新比赛经验分享与反思】

系列成果汇报展示第二期,由我校“教坛新秀”、信息科学与技术学院副教授尹淑娟进行以“教师教学创新比赛经验分享与反思”为主题的教学沙龙。尹淑娟老师围绕教学创新比赛标准解读、成果凝练、成效与反思三个方面进行了重点介绍。以教学设计创新汇报为例,通过解读大赛主旨、理念和评分标准,着重强调了参赛材料准备中需要注意的关键点,并详细讲解了“四新”建设理念、“真实”问题凝练、课程思政融入和信息技术应用经验等内容,同时在理论学习、日常积累、团队合作和信念心态几个方面分享了宝贵的参赛心得。

【三、物理实验课提升教师课程思政育人能力的教学案例汇报】

系列成果汇报展示第三期,以“物理实验课提升教师课程思政育人能力的教学案例汇报”为主题线上开展教学沙龙,本次汇报展示由我校物理科学与技术学院在读博士苏虹分享教学心得体会。苏虹老师从课题的研究缘起、研究方法和步骤、解决策略、阶段成果等方面进行了系统地讲解,并结合自身一线教学实践经验与教学改革探索,引出她的教学研究成果“1+3+3+X”工作模式,即以ETA物理认知模型为指导设计物理实验课程,改进物理实验评价方式,进而促进教师思政育人能力的发展。

【四、数学课程教学改革与实践】

系列成果汇报展示第四期,开展以“数学课程教学改革与实践”为主题的专题讲座,由我校数学科学学院副教授辛小青和副教授李姝敏两位老师进行经验分享。辛小青老师以学生中心视域下《高等数学》课程思政的教学设计研究为主题,从《高等数学》课程思政教学目标的设置、教学内容的设计和教学方法的实施等三个方面深刻阐明了思想政治教育如何融入教学过程,最后提出了课题研究中存在的问题和不足,以及后续研究的目标任务。李姝敏老师围绕课题的研究背景与意义、研究内容与方法及存在的问题等方面展开具体介绍,并以常微分方程中的降阶法、线性代数中的矩阵乘法和数学分析中的微分中值定理为例,详细阐述了“五步三导”教学设计的思路、实施过程和课程思政融入的方法。

【五、过程性评价在文创产品开发与设计课程中的应用研究】

系列成果汇报展示第五期,由我校美术学院视觉传达设计专业副教授康鑫进行以“过程性评价在文创产品开发与设计课程中的应用研究”为主题的专题讲座。康鑫老师展示的在文创产品开发与设计课程教学中引入过程性评价考核方法,不仅是对学生最终设计作品所呈现视觉效果的评价,更是对其在整个教学过程中分析策划、创意表达、实践落地等各项能力的考评。同时他表示应用研究过程性评价机制有助于培养具备创新、团队协作和沟通能力的专业设计人才,使学生更好地适应未来复杂多样化的行业要求。

在此次系列成果汇报展示中,教师发展中心组织各相关学院的教师们积极参与,学习交流。老师们收获颇丰,不仅学习了先进的教学理念、灵活的教学方法、精湛的教学艺术、机智的教育智慧,并在知识建构、技能培养与提升、教法点拨、学法指导等方面得到了全面提升。本次活动充分展现了我校教师的个人风采,发挥了优秀教研成果的示范引领作用,对于我校教师过程性教研反思能力的培养,实践性知识的生成和积累具有重要意义。(教师发展中心)

上一条:【德铸师魂·一院一品】融合式党建引领马克思主义学院高质量发展