加强廉洁校园建设 营造风清气正育人环境

发布时间:2023年11月28日 17:35    来源:

为推动廉洁校园建设,打造风清气正的教育高地,今年以来,校纪委把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,把廉洁要求贯穿于党员干部日常管理监督之中,通过开展警示教育、廉政谈话、廉政提醒、廉政宣传、教育培训等方式,广泛开展廉洁文化建设,大力营造崇廉拒腐校园风尚,积极引导党员干部接受廉洁文化洗礼,持续激发“不想腐”的内生动力。

一是开展警示教育,形成有力震慑。坚持以政治建设引领廉洁文化建设,协助校党委将廉洁教育贯穿党员干部培养、管理、监督全过程,教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元。年内,协助校党委开展全校干部警示教育大会,通报典型案例,观看警示教育片,用身边案教育身边人,用片中人警醒看片人,教育引导广大党员干部以案为戒、警钟长鸣,筑牢思想防线、严守纪法底线。

二是用好廉政谈话,筑牢思想防线。为提高党员干部廉洁自律和纪律规矩意识,校纪委始终将廉政谈话作为党内监督、预防腐败的有效手段,常态化开展廉政谈话。年内,协同校党委先后两次对新任职的33名处级干部、26名科级干部进行任前集体谈话,提醒其廉洁从政、正确履职。年底,纪委书记与校领导班子成员、27名二级学院党总支书记、院长逐一进行面对面廉政谈话,听取各党总支党风廉政建设工作情况,有针对性地提出廉政意见,警醒干部廉洁从政,激励干部担当作为。

三是紧盯重要节点,强化廉政提醒。为持续贯彻落实中央八项规定精神,深化学校纪律作风建设,每逢春节、“五一”劳动节、端午、中秋、国庆等法定节假日期间,校纪委及时强调纪律要求、通报反面典型案例、严明各项纪律。今年,结合公职人员严禁酒驾的有关要求,中秋、国庆期间下发了《关于严明纪律要求 禁止党员干部和教职工酒驾、醉驾的通知》,切实做到早提醒、早预防,在营造风清气正节日氛围的同时,为党员干部、教职工敲响廉洁自律警钟。

四是创新宣传载体,营造崇廉氛围。充分发挥廉洁文化的教育、引领和浸润作用,以网站、微视频、展板、书籍为载体,创新廉洁文化教育形式。今年以来,做好网站廉洁教育、廉政建设常规宣传的同时,在校园内制作了廉洁文化宣传展板,更大范围、更加生动地传播廉洁文化;同时,主动适应新媒体发展形势,广泛组织各部门、学院师生参与制作4部北疆清风颂·廉洁文化主题微视频,以师生喜闻乐见的方式,营造人人思廉、人人倡廉、人人行廉的浓厚氛围。印制《廉洁教育读本》,向全校188名正科级以上人员发放,引导领导干部增强法纪意识、廉洁意识,筑牢“不敢腐不能腐不想腐”的思想防线。通过全方位、多角度延伸宣传触角,让师生在潜移默化中接受廉洁文化教育熏陶,进一步营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的校园风尚。

五是加强教育引导,凝聚监督共识。纪委委员、基层党总支纪检委员是学校加强廉洁文化建设、推动全面从严治党责任向基层延伸的重要力量。今年,校纪委联合内蒙古科技大学纪委、包头医学院纪委共同举办了以纪委委员、基层党总支纪检委员为培训对象的高校纪检监察干部培训班,以筑牢廉洁自律防线为重点,以夯实业务能力、提升履职本领为抓手设计课程,通过培训,切实让纪检监察干部思想紧起来、作风硬起来、能力强起来。调动发挥二级学院纪检委员日常监督作用,与校纪委同频共振、形成工作合力,共同推动学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作更上新台阶。

今后,校纪委在强化“不敢腐”、推进“不能腐”的同时,还将持续抓住“不想腐”这个根本,坚持教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢廉洁自律防线,增强拒腐防变能力,以廉洁文化涵养风清气正的校园政治生态,为学校高质量发展提供重要保障。

上一条:我校举行“2022年度校级教师发展研究项目中期检查项目负责人成果汇报展示”活动
下一条:【德铸师魂·支部风采】学生工作部党支部争当转作风办实事的排头兵——以党建工作新高度引领学生工作高质量发展