学校举办数学教育暨研究生培养研讨会

发布时间:2023年09月05日 15:06    来源:

由我校数学科学学院主办的数学教育暨研究生培养研讨会,于9月2日在包头稀土国际大酒店成功举办。会议特邀东北师范大学李淑文教授、西北师范大学吕世虎教授、南京师范大学宁连华教授、西南大学陈婷教授和内蒙古师范大学代钦教授进行学术报告,党委委员、副校长格根哈斯、青山区教育局局长吴生强、研究生院苏辛欣副院长、教师教育学院徐国明副院长,包头市一机二中、乌拉特前旗教育局和多所学校教师代表,数学科学学院领导、全体教师和研究生参加了会议。数学科学学院院长赵国忠主持会议。

格根哈斯致辞,对专家的到来表示热烈欢迎,同时介绍了包头师范学院和数学科学学院概况。

李淑文教授做了题为《数学教育研究与论文撰写》的专题报告,报告对数学教育研究的意义和原则,研究的主要领域和课题、研究的方法和案例以及数学教育论文的结构和撰写等方面进行了讲解。

吕世虎教授就《基于核心素养构建数学课程内容新体系》题目发表了专题报告,报告在数学课程核心素养的提出和新课标修订的背景下,对义务教育和普通高中数学课程内容体系课程理念、课程结构以及课程内容的变化进行了详细解读。

宁连华教授做了《对数学教学“教学生学会思考”的思考》的专题报告,报告从数学教学的根本--教学生学会思考、数学深度思考的内涵及其实质和教学生深度思考的路径探索三个方面,结合多个具体案例,探讨了对促进学生深度思考学习行为的有效路径。

代钦教授进行了关于《解读艺术中的数学文化——规和矩的分离与结合》的专题报告,报告以可视化的形式充分展现了中方和西方不同文明的艺术创作中规和矩所象征的数学意义,同时也以规和矩的艺术表现来阐释了数学是一切科学不可或缺的基本工具。

陈婷教授就《数学文化教学成果的培育及思考》主题进行了报告,报告以“数学文化在小学素质教育中的实践探索”这项国家基础教育教学成果为例,分析了该成果的主要内容、解决的问题、解决问题的方法和过程以及产生的效果,从而提出教学成果培育中应树立问题意识、方法意识以及成果意识。

数学科学学院徐君副教授做了题为《阴山岩画中的数学文化》专题报告,从阴山岩画中的统计、组合和对称三个方面介绍了阴山岩画中的数学文化。

数学科学学院关欣博士做了题为《小学数学教师学科素养量表开发与检验》的专题报告,报告通过多个测评指标构成的多维度结构体系,介绍了对小学数学教师学科素养量表的开发和对这一测量工具的评价。

9月3日下午,特邀专家赴我院与部分教师讨论了2023版学科教学(数学)专业研究生人才培养方案,专家对培养方案中课程的内容和设置都提出了宝贵意见和改进建议。

此次数学教育暨研究生培养研讨会的成功举办对于提升包头及周边地区义务教育和高中阶段教育教学水平、提高我校的声誉、提升我院教学科研水平以及促进我院学科建设都具有重要意义。(数学科学学院、研究生院)

专家简介

1、代钦,内蒙古师范大学科学技术史研究院二级教授,中国社会科学院哲学博士,博士生导师。中国数学会数学史分会常务副理事长、教育部民族教育专家委员会委员(两届)、第七届全国数学教育研究会常务理事会秘书长、中国少数民族教育学会数学教育专业委员会常务副理事长、日本广岛大学客座教授、香港大学讲座教授、首都师大、青海师大等高校客座教授、《数学教育学报》和《数学通报》编委。内蒙古自治区高校教学名师、蒙古国总统勋章“北极星”获得者、内蒙古自治区优秀科技工作者、内蒙古自治区藏书家。

2、李淑文,东北师范大学数学与统计学院教授,教育学博士,博士生导师,中国数学会教育分会常务理事,国培、师范专业认证以及中学数学教师资格证命题和面试专家。

3、吕世虎,西北师范大学教授,教育学博士,博士生导师,甘肃省高等学校教学名师。教育部全国教师教育课程资源专家委员会委员,教育部“国培计划”专家库数学学科培训专家、中小学校长培训理论专家和培训研究与指导专家。国家数学课程标准研制组、修订组核心成员。甘肃省数学教育研究会理事长,甘肃省基础教育课程教材专家工作委员会委员。《数学教育学报》编委会副主任。

4、宁连华,南京师范大学数学科学学院教授,教育学博士,博士生导师。担任南师大数学教育研究室主任,《数学之友》杂志主编。兼任中国数学会数学教育分会副秘书长,江苏省数学教育专业委员会秘书长。

5、陈婷,西南大学教育学部教授,博士,博士生导师,教育部西南基础教育课程研究中心、西南大学基础教育研究中心常务副主任,全国少数民族教育学会数学教育专业委员会秘书长。

上一条:我校召开2023-2024学年学生资助工作培训暨典型经验交流会
下一条:学校开展2023-2024学年第一学期开学教学检查工作