助力财会行业发展 服务包头“两都”建设——2023年包头市“工匠杯”财会人员职业技能大赛在我校举行

发布时间:2023年08月30日 10:49    来源:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示,引导和激励广大职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养和造就一支高素质的财会人才队伍,立足岗位“爱包头、作贡献”,为包头市高质量发展提供高质量的财会人才保障,2023年包头市“工匠杯”财会人员职业技能大赛在包头师范学院举行。

大赛分为网络赛、个人赛和团体赛,历时近一个月。网络赛旨在普及财会知识,全市从业人员、广大市民均可通过手机参赛。大赛个人赛部分通过“理论+实操”,激发创新能力,提高技能水平,以赛促练,以练促学,以学促能。“实操”考核部分与工作实际紧密结合,专业性极强,以出具年度财务报表及业绩评价为考核项目,重点考核会计建账、会计分录处理、损益结转等会计系统操作流程等专业技能,全面检验参赛选手的数据处理能力和会计职业素养。

团体赛的参赛队伍都是由各单位、各地区选拔出来的优秀技能人才组成,经过激烈角逐,包头市昆都仑区、包头市卫健委、包头市公安局、包头钢铁集团、包头市东河区、北方重工集团六支代表队进入决赛。决赛在包头市会展中心举行。

共有十个区旗县、40多家企事业单、169人参赛。我校经济与管理学院全程协办,从赛事的筹备到出题、实操项目的准备都付出了辛勤的努力。此次大赛充分展示了我校会计专业建设的水平和专业的的师资力量,无论是老师们的敬业精神还是专业水准都得到了包头市财会行业的充分肯定和高度赞扬。

此次大赛有力地推动了包头市财会专业人才队伍建设,充分展示了全市财会专业技术人员的职能素养和技能水平,为财会行业发展标准进行更多有益地探讨。包头市正在紧锣密鼓地开展“两都”建设,我们期待财会行业在地方经济发展建设中发挥更为重要地作用,也力争为包头市持续贡献更多财会力量。