内蒙古自治区(西部片区)中小学思想政治理论课骨干教师培训班在我校成功举办

发布时间:2023年08月30日 10:18    来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实习近平总书记在内蒙古考察的讲话精神,推进我区大中小学思政课一体化建设和思政课高质量发展,内蒙古自治区铸牢中华民族共同体意识大中小学思政课一体化教师培训基地(西部片区)于8月22—26日举行内蒙古自治区西部片区中小学思想政治理论课骨干教师研修培训。本次培训由包头师范学院马克思主义学院承办。

8月23日上午,本次培训在包头师范学院新校区举行了开班仪式。来自包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟等地的200名中小学思想政治理论课骨干教师和包头师范学院马克思主义学院教师参加了此次培训。开班仪式由内蒙古铸牢中华民族共同体意识大中小学思政课一体化教师培训基地(西部片区)负责人、包头师范学院马克思主义学院院长刘翠芬主持。

包头师范学院校党委副书记、校长郭金虎为本次开班仪式致辞。内蒙古自治区教育厅学工处副处长刘惠就“理直气壮讲好思政课、持续学习当好大先生、拓宽视野推进一体化”发表了讲话。

华中师范大学秦在东教授,天津师范大学李朝阳教授,包头师范学院党委委员、副校长格根哈斯,包头市教育局副局长刘小荣,包头师范学院马克思主义学院副书记嘎日仓敖日布,包头师范学院马克思主义学院副院长李德英参加了开班仪式。

本次培训聚焦思想铸魂、固本强基、以案促学、师德引领,内容涵盖了专题讲座、教法指导、教学示范、实践研学、主题研讨、专家点评等环节,共有9场讲座、8节示范课,3位专家进行了现场点评。

理论学习明方向

培训会上,华中师范大学马克思主义学院博士生导师秦在东教授,天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师李朝阳教授,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军教授分别为参训学员作《大中小学思政课一体化建设的衔接机理》《关于讲好新时代思政课的思考》《将科学世界观方法论融入思政课教学》专题讲座。

呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学副校长斯琴、鄂尔多斯市东胜区教育教学研究中心初中道德与法治教研员孙春雷、内蒙古自治区特级教师高欣分别为参训学员作《铭记“五个事实和道理”争做童心向党好少年》《铭记“五个事实和道理”凝聚青春奋进力量》《铭记“五个事实和道理”争做强国有我青年》专题讲座,帮助学员们准确把握思想政治理论课教学方向,引导新时代思政课教师能力水平提升。

教法指导增智慧

内蒙古自治区特级教师高欣、包头市教育教学研究中心思政课教研员索海旺、天津市河北区教师发展中心思政学科教研员刘秀珍分别进行了《一体化视域下的课堂教学》《新课标引领新航标寻“道”觅“法”探新路》《“反思性教学”视角下思政课一体化建设的内容进阶策略思考》的教法指导,让老师们在学习、思考中探究“教师到底怎么教,学生究竟如何学”,如何结合本学段的教学特色去合理、灵活地进行讲授,争取让课堂变得更加优质而高效。

教学示范学方法

本次培训主要围绕习近平生态文明思想和铸牢中华民族共同体意识两个主题开展教学展示活动,来自小学、初中、高中、大学学段的老师结合不同学段学生的特点,将知识学习、情感体验、价值引导融为一体,又展现出不同学段的教学目标、内容和方法,以解决不同学段有序衔接、纵向贯通的问题。教学展示后三位中小学教研员进行了点评,进一步明确了各个阶段教育的特点和要求,助力我区思政课一体化建设。

现场教学悟初心

一组学员参观了包钢“齐心协力建包钢”展陈馆、1号高炉生产线和钢铁主题广场、阿尔丁1#社区、友谊十九小区、昆都仑区各民族多元一体和交往交流交融繁荣发展为主题的民族团结进步宣教室,追忆了包钢的光荣历史和辉煌成就,重温了“齐心协力建包钢”的历史佳话,体会到“艰苦奋斗、坚韧不拔”的包钢精神,接受了深刻的精神洗礼。另外一组学员们沿着习近平总书记的足迹,参观了现代农业示范园和乌梁素海,聆听了刘文斌队长声情并茂讲述乌梁素海生态环境的变化,实地感悟了习近平总书记对乌梁素海、内蒙古发展的深远考量。通过本次实地研修,更加增强了学员们推进“五大任务”、全方位建设“模范自治区”的行动自觉。

深学践悟强本领

培训会上,学员们分为7个小组利用晚上时间,围绕“大中小学思政课教学衔接”“大思政课建设”“齐心协力建包钢融入思政课教学”“结合自身工作谈如何落实内蒙古五大任务”等主题开展交流研讨,每个主题以美篇、小组研讨记录、个人心得体会等形式进行成果总结汇报,最终以小组研讨心得、教学案例、美篇等形式展现。结业仪式上,三位优秀学员代表分享了本次培训的心得体会。

本次培训主题鲜明,内容丰富,针对性强,培训学员普遍认为,此次培训在广大思政课教师理论水平的提升、教学能力的提高、思维方式的拓展等方面均有很大的收获,为推进自治区思政课的改革创新、推进大中小学思政课一体化提供了共学共研的平台。学员们纷纷表示,未来要不断提升自身的专业素养和专业能力,践行思政课教师立德树人的初心,更好地担负起为党育人,为国育才的使命。(马克思主义学院)

上一条:喜讯|我校2023届ISEC毕业生游凯铎被国家留学基金管理委员会国际学术互认课程办公室嘉奖通报
下一条:喜讯|我校教工在2023年全国高校健身气功锦标赛中再获佳绩