信息学院举办系列专业技能竞赛活动

发布时间:2015年01月02日 00:00    来源:

计算机科学与技术(服务外包)专业举办第四届PPT决赛

12月11日下午,信息学院计算机科学与技术(服务外包方向)专业举办了第四届PPT决赛。出席嘉宾有信息学院副书记、副院长张为,副院长马占飞;安博内蒙古分公司教质经理张振茹,教学老师张婷、靳婧;评委由信息学院计算机系主任乌兰图雅、专业教师夏玉芹和张书源以及学生会主席、上届冠军沙志达担任。

本次大赛有2014级计算机服务外包三个班142名学生参加。经过初赛后,有12组优秀作品进入决赛。在决赛作品展示环节,同学们展示的PPT作品主题丰富、形式多样,有的诙谐幽默、生动风趣,有的科技前卫、动感十足,有的情感细腻、感动人心,每一份作品都凝聚着同学们一个多月来的心血和努力,大家团结协作、积极探索,不仅丰富了专业知识、也提升了团队精神。

在中场休息阶段,比赛还设立了现场互动环节,主持人与现场观众进行了难易程度不同的专业知识问答,现场气氛活跃。经过角逐,14级服务外包2班刘少娟小组的作品《大学生活》和14级服务外包1班边浩泽小组的作品《科技改变世界》以突出的技术性、创新性、艺术性以及高效的团队协作等优势获得了一等奖。

最后,马占飞副院长对比赛进行了总结,肯定了同学们的努力与付出,同时寄语大家要再接再厉,将这种积极进取与团队协作的精神融入到学习和工作中,为在专业领域取得更好的成绩打下基础。

信息学院举办计算机(服务外包)专业

第三届“Java程序设计(网络编程)”课程答辩及作品竞赛

为考核2013级计算机(服务外包)专业学生对Java网站编程知识的实践应用能力,信息学院举办了第三届“Java程序设计(网络编程)”课程答辩及作品竞赛。12月25日下午,决赛如期举行,评委由任课教师、专业教师和优秀学生代表组成。出席决赛现场的老师有信息学院副院长马占飞、计算机系副主任于方和安博内蒙古分公司的教质老师靳婧。

比赛由2013级计算机服务外包专业的134名同学参加,每名同学独立完成一个题目。每位选手以流利的语言、专业的表述介绍自己的作品,展现了计算机专业学生的网站开发能力和专业素质,评委老师的精彩点评更是让每位参赛同学受益匪浅。最后,综合每位学生的作品介绍、回答问题等综合表现评出成绩。

经过激烈的角逐,解星星等三名同学获得一等奖,高海燕等六名同学获得二等奖,张宏东等九名同学获得三等奖。最后,马占飞副院长在总结中肯定了同学们对Java程序设计(网络编程)这门课程学习的积极性和取得的成绩,同时勉励大家要始终保持积极的学习热情。

信息学院举办2014-2015学年度单片机设计大赛

为了加强同学们的专业技能,提高动手能力及对专业知识的应用能力,12月30日,信息学院团总支、社团联合会社团部举办了2014-2015学年度 “单片机设计大赛”。

担任评委的老师有学院王润文老师、王晓丽老师、陈静老师、潘峰老师,参赛选手为13级物联网班的全体同学。比赛以PPT展示和答辩的方式进行,选手们依次对参赛作品进行介绍,评委老师针对作品进行提问,不仅对参赛选手的综合动手能力(硬件调试、焊接或软件仿真能力)进行了考量,还对作品的创意、结构的新颖性、技术实现的复杂性以及答辩能力进行了一个系统的评估。一方面丰富了知识面,使得同学们不仅可以在自己的作品中获得知识,还可以在其他选手的作品中找到灵感;另一方面也巩固了专业知识,提高了动手制作能力和运用能力。最终,作品“摇摇棒”获得了一等奖,手机遥控风扇、光立方获得了二等奖,LED门牌、闹钟、智能小车获得了三等奖。( 信息科学与技术学院 )