教育科学学院开展“古韵悠长,童心飞扬”2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月21日 16:20    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想,深刻领会“两个结合”的重大意义,引导学生了解和学习传统文化知识,提高文化素养,坚定文化自信,增强传承和弘扬中华优秀传统文化的使命感和责任感。2024年7月15日,由14名教育科学学院学生组成的“中华文化传承”实践团,在指导教师王璐然和赵学飞老师的带领下,赴青山区迎春社区开展“古韵悠长,童心飞扬”2024年暑期“三下乡”社会实践活动,社区中20余位小学生参加了活动。

此次实践活动为期一天,实践团精心组织,设计了丰富多样的、符合小朋友口味的“中华传统文化”活动。活动以知识竞赛开场,内容涵盖了传统节日、传统节气、习俗、诗词等内容,小朋友们十分活跃,对答如流。随后,进行了手绘面具制作环节,小朋友们发挥自己的想象,画出了色彩亮丽的面具,实践队员也为小朋友们画了京剧脸谱,并向小朋友们介绍了京剧的发展起源和历史,感受京剧在中国文化中的重要地位。最后,在小朋友们集体诵读《三字经》中结束了上午的实践活动。下午,实践队员带领孩子们穿越时光,探寻历史秘密,感受文化瑰宝,他们一起彩绘了团扇,小朋友们互相展示成果并分享创作理念。为了丰富孩子们的知识,孩子们一同学习了端午节和春节的由来和习俗,实践队员给孩子们讲述了非遗“打铁花”的历史和文化价值,程门立雪的故事和龙的故乡,孩子们认真聆听,积极互动,学习氛围十分浓厚。

为期一天的实践活动紧凑而有序,实践队员发挥了自己的专长,通过趣味活动,将中华优秀传统文化渗透给少年儿童,让孩子们深深感受中华文化的博大精深,并且激发孩子们的学习兴趣,拓展他们的知识视野,培养他们的思维能力和动手能力。同时,教科学子也将继续传承和弘扬中华优秀传统文化,为推动社会主义文化强国建设贡献自己的力量。(教育科学学院)

上一条:迎评促建,商科教育革新:探索经管类专业人才培养新路径