教育科学学院顺利完成小学教育专业认证中期审核材料提交工作

发布时间:2024年06月20日 17:23    来源:

按照教育部《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控工作办法(2023版)》的相关要求,教育科学学院于2024年2月26日顺利完成了小学教育师范类专业认证中期审核全部材料的提交工作。

2021年9月教育部发文,小学教育专业有条件通过国家师范类专业二级认证。根据专家反馈意见,学院组织专业教师认真总结分析整改措施,于2021年12月完成了《小学教育专业认证整改工作方案》。专业教师分别赴华南师范大学、重庆师范大学、首都师范大学考察学习认证整改经验。通过网络会议的方式向杭州师范大学、湖南第一师范学院学习了整改工作报告的撰写经验。同时聘请多名教育部小学教育教学指导委员会专家进行了线上指导和入校指导。“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念进一步强化,专业建设的思路进一步清晰。

2022年9月,专业成功获批国家一流专业。由此学院确立了将专业认证整改和国家一流专业建设并轨推进的思路,紧紧围绕修订人才培养方案、改进人才培养过程和完善人才质量评价机制,持续推进专业建设,逐渐形成追求卓越的专业文化。

在修订2023版人才培养方案过程中,严格按照认证理念,结合国家政策导向、地方小学教育人才需求、学校总体办学定位和专业人才培养特色,在认真调研的基础上,形成了《小学教育专业2023版人才培养方案合理性评价报告》,并结合各方意见完成方案的调整,最终形成了新版人才培养方案。

在改进人才培养过程工作中,重点推进了“四化”工作。一是优化师资队伍结构,现有专任教师的学历结构有效提升,博士和在读博士比例占总人数的33%。二是实化课堂教学,从课程大纲到教学改革到过程资料再到课程评价,扎实推进课堂教学的每一个过程。完成了2023版必修课和限选课的课程大纲修订、最近五个学期课程考核的网络报备、2021年以来全部必修课和限选课的课程质量评价。三是深化协同育人机制,UGS育人模式逐渐形成。高校与教育主管部门的合作进一步加深,人才入口和出口工作取得实质性突破。包头市小学优秀教学案例库建设取得阶段成果,包头市小学语文“空中课堂”和小学数学“名师工作室”虚拟教研活动得到职前职后教师的一致认可,专业教师与教研员、一线教师合作开展研究项目明显增多,地方小学教学研一体化教师共同体逐渐形成。四是强化教学资源建设,逐渐形成线上线下相结合、校内校外相结合的多元立体的教学资源平台。目前已经完成了艺术实训室的改造升级,小学科学虚拟科学实训室和区域虚拟教研实训平台的建设。初步完成了小学教育经典案例库和地方特色教学案例库的建设。学校也购置了“TKBS师范教育专题数据库”和“中小学电子教材库”为师生开展基础教育研究提供有效支持。大部分课程完成了线上课程资源建设,推进了线上线下相结合的教学与评价改革。

在完善人才培养质量评价工作中,学院重新修订了培养目标、毕业要求、课程目标三个质量评价的操作细则,增加评价利益方,改进评价方式,细化操作流程,强化评价结果的反馈与利用,提升了评价工作的科学性和可操作性。同时严格按照制度推进评价工作,力争做到凡开展的评价工作都要有评价报告,凡开展的评价工作都要有整改跟踪,凡开展的评价工作都要有改进结果汇报,真正让评价机制形成闭环。

通过专业认证整改和国家一流专业建设,专业人才的“主线”和“底线”工作逐渐扎实,专业人才培养模式逐渐凝练,专业人才培养特色和亮点逐渐形成,为专业迎接国家一流专业验收和备战三级专业认证奠定了基础。(教育科学学院)

上一条:信息科学与技术学院召开第九次就业工作推进会暨“百日冲刺”行动部署会
下一条:我校与包头市教育局联合成立“学校心理健康教育虚拟教研室”