教育科学学院举办首届“教育之路,思辨为航”班级辩论赛

发布时间:2024年06月19日 10:06    来源:

为了提升师范生的专业素养,夯实他们的知识基础并促使其学以致用,教育科学学院以“师者·师情”为主题举办师范生技能系列活动。系列活动亮点之一的“教育之路,思辨为航”师范生辩论赛决赛于2024年6月13日晚在恒德楼909举行。比赛特邀教育科学学院党总支副书记李志强、马克思主义学院副院长李中华、马克思主义学院思政系主任李娜、教育科学学院应用心理学专业系主任何美娜、学前教育专业系主任胡若珏以及小学教育专业系主任郭佳担任评委。

本次活动于5月中旬开赛,大一、大二两个年级全体班级通过抽签的形式,确定对战双方。经过激烈的初赛,共有6支队伍进入决赛。为提高辩论赛决赛的质量,提高学生的思辨能力,5月22日晚,特别邀请张伟较为为所有参与辩论赛的辩手们进行了培训。张伟老师从同学们对于辩论能力的理解入手,对辩论培训进行展开,总结出辩手的三个必备的条件:语言、思维和思想,并提出这不仅仅是辩手所必需的,更是每个人的一生功课这一观点。接着张伟老师组织同学们对问题进行讨论,鼓励同学们积极发言,并对同学们的见解进行分析和指导。最后张伟老师为同学们讲述辩论的攻守攻略,从多个角度详细的为同学们讲述了辩论的战略和方法技巧,令同学们受益匪浅。

决赛延续初赛赛制,以班级为单位,共分为三组,分别就“爱是自私还是无私”、“AI可能会取代教师吗”以及“躺平与竞争:当代青年的选择”三个议题展开了激烈的辩论。辩论赛由立论陈词、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、总结陈词和评委点评六个环节组成。在辩论过程中,同学们思维敏捷,各抒己见,气氛高涨,辩手们的逻辑推理严谨,掷地有声。经过激烈的角逐,22学前二班最终荣获冠军,22学前一班和23小教三班并列亚军,23小教一班、23小教二班和23学前一班并列季军。

本次辩论赛是教育科学学院第二课堂改革后的首场活动。学院对标师范类专业认证标准,对第二课堂进行了整体的规划,推出“师者”活动品牌,具体细分了“师情”“师技”“师艺”三个子品牌。本次辩论赛不仅锻炼了同学之间的协作能力,更是磨炼了同学们语言组织能力和随机应变能力,使同学们深刻理解了辩论的重要意义及内涵,对于提高同学们的教师职业技能等具有重要意义。本次辩论赛在活动形式上进行了创新,以班级为单位进行辩论,一方面保证辩论赛的活动效果,另一方面增进了班级的凝聚力。今后,该活动将成为教育科学学院达成师德规范、教育情怀、沟通合作等毕业要求的重要支撑。(教育科学学院)

上一条:我校国旗护卫队参加2024年全区征兵宣传进校园活动暨驻包高校军事兴趣类社团会操展示赛