数学科学学院赴乌海市乌达区教育局开展人才培养方案调研暨访企拓岗促就业专项行动

发布时间:2023年07月22日 19:03    来源:

为了更好推进数学与应用数学专业2023版人才培养方案修订工作,7月14日,数学科学学院院长赵国忠、书记朱丽、副院长徐国明一行前往乌海市乌达区教育局开展人才培养方案调研暨访企拓岗促就业专项行动。

乌海市乌达区教育局局长韩纬华、副局长李俊文、赵玉山、杨春燕、赵延超、乌达区7所中小学校长、教育发展中心负责人及数学教研员、中小学数学教师代表13人以及部分包头师范学院数学科学学院毕业生校友共计30余人参加了调研座谈。

首先,韩纬华代表乌达区教育局对包头师范学院数学科学学院领导的到访表示了热烈欢迎。韩纬华表示,感谢包头师范学院数学科学学院选择乌达区教育局作为人才培养方案调研地,这是乌达区教育局首次与高校的直接对接,不仅有益于加强校地合作,还能实现资源共享,共同推动人才培养高质量发展。韩纬华希望区中小学数学教师可以与包头师范学院数学科学学院教师展开教学科研合作,建议把乌达区中小学作为包师数科院学生实习见习基地。韩纬华表示,乌达区中小学数学教师短缺,招聘困难,希望可以到包头师范学院通过直聘和人才引进的方式招聘数学专业毕业生到乌达区工作。

赵国忠介绍了数学与应用数学专业的人才培养方案,并真诚邀请乌达区教育主管部门、用人单位以及校友提出宝贵意见。

参加调研的老师们分别就各学校数学教师需求情况、数学与应用数学专业人才培养目标是否合理、毕业要求是否合理,毕业5年毕业生是否达成毕业要求以及课程体系是否合理进行了交流并提出很多宝贵的建议,如建议开设针对中小学不同学段学生心理特点与发展规律的相关课程;加强学生教师三观培养,即正确的教师观、教学观和学生观;实行包师学生实习双选会制度,选派有意愿的学生到乌达区各学校实习;接纳包师毕业5年的校友重回母校进行提升专业素养和教学能力的培训;把多媒体设计课程由考查改为考试,提升学生应用现代教育技术手段的能力;建议增加中外数学比较相关课程;建议把学生实习放在第6学期进行等。

数学科学学院组织本次调研活动,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措。学院将把开展主题教育与统筹推进人才培养各项工作有机结合,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改上下功夫、求实效,找差距、找问题,加快行动落实整改,以高质量实施2023版人才培养方案,深入推进本科教学工作体系建设新成效来检验主题教育成果,全面提升人才培养质量。

上一条:外国语学院“青春助力七彩假期,童行筑梦快乐成长”暑期社会实践活动举办
下一条:青春献礼二十大,乡村振兴开新局—外国语学院举办2023年暑期“三下乡”社会实践启动仪式