秀技能,展风采—数学科学学院研究生和本科生在2023年数学微格教学论坛暨第十二届“华文”师范院校数学师范生教学技能测试与交流展示活动中获佳绩

发布时间:2023年06月28日 16:08    来源:

6月23日至26日,数学科学学院研究生和本科生参加了由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,广西师范大学承办,广西师范大学数学与统计学院以及桂林数学课栈青少年发展服务中心执行,广西师范大学出版社文化发展基金会以及广西期刊传媒集团有限公司协办的2023年数学微格教学论坛暨第十二届“华文”师范院校数学师范生教学技能测试与交流展示活动。

“华文”全国师范院校师范生教学技能大赛旨在深入贯彻教育部关于加强师范生实践教育的有关精神,构建以师范生为核心的各项师范生教师专业能力训练活动,为各师范院校提供师范生教学技能交流与拓展的平台。以“核心素养导向的数学微课设计和数学微格教学”为主题,吸引了来自华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学等全国96个院系单位2286名师生线上线下参与,其中参与线上微课测试活动的师生1830人,参与线下教学技能测试活动的师生456人。

在学校支持下,我院组织了预选赛,在评委的综合评议下,选出3位选手代表我院参赛,聘请了多位校内外极富教学与参赛经验的一线教师对选手进行线上、线下的悉心指导。23日选手们由董金茂副教授远赴广西师范大学参加数学师范生教学技能测试活动。在活动中,来自全国各高校的参赛选手现场阐述数学教学设计思路和微格教学技能,他们熟练演示信息技术深度融入数学教学的案例,展示了核心素养导向的数学教学设计与实践成果。25日,活动中涌现的优秀作品在微格教学圆桌论坛中进行了现场展示与交流。包头师范学院数学科学学院的参赛学生认真备赛、积极训练,最终在“华文”全国师范生教学技能大赛中斩获二等奖2项、三等奖4项。

此次赛事,锻炼和提升了我院师范生教学技能,获得专家、同行们一致好评的同时,进一步促进了我院人才培养模式的优化、人才培养水平的提升,彰显了师范类专业的办学特色。(数学科学学院)

附:2023年第十二届“华文”师范院校数学专业师范生教学能力测试获奖名单:

微格教学技能测试

二等奖:高璐

三等奖:袁琰、张利君

微课设计能力测试

二等奖:王雄乐、罗亚卿、乔敏

三等奖:余贝贝、杨彩仙、高璐、李欢蕾、李婧、吴嘉琦、张利君、韩超、袁琰