音乐学院举办2023年“美育视角下的孤独症儿童音乐教育干预效果研究”公益活动

发布时间:2023年06月01日 15:59    来源:

包头师范学院音乐疗愈中心科普团队于2023年5月25日,在青山区特殊教育学校,面向全校师生举办了“2023年美育视角下的孤独症儿童音乐教育干预效果研究”公益活动,活动包括公益科普活动的宣传、乐器调修、乐器演奏展示、教学探讨四个环节,活动取得了良好效果,得到了该校师生的热烈好评。

包头师范学院音乐疗愈中心科普团队精心设计音乐教学形式,正确运用音乐特有的生理、心理效应,在美育视域下“感受艺术的美”。在教学中关注孤独症儿童的上肢关节活动、抓握、操作、手眼协调等精细运动,运用示范启发式、音乐意象引导式教学等措施形成综合教学体系,促进孤独症儿童音乐偏好、注意力、记忆力、学习与读谱能力与情绪与行为改变。通过治疗性的娱乐来影响孤独症儿童的认知能力,借助音乐游戏、乐器演奏、音乐互动、语言交流来判断儿童的心智状态,同时充分利用互联网技术建立家、校、社会联盟融合教育服务模式。

科普团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,积极探索,不断创新科普教学模式,让更多需要帮扶的孤独症等特殊儿童在音乐活动中受益,更好地融入社会。

上一条:【主题教育】物理科学与技术学院举办 “科技体验中心汇报”比赛