如何上好你的第一节音乐课—音乐学院举办教育教学专题讲座

发布时间:2023年05月31日 15:41    来源:

为提升我院学生中小学音乐教育教学实践能力,音乐学院特邀我院首届毕业生、包头市29中学骨干教师刘慧,于5月25日在博艺厅举办了如何上好你的第一节音乐课的专题讲座。2020级,2021级音乐学专业全体学生聆听了讲座。

刘慧老师从教二十七年,有着丰富的一线教学经验。她从音乐美术等艺术课程将进入中考,各市举办中小学美育教师教学技能展示等活动谈起美育教育在学校的重要性。一堂成功的音乐课,从课前备课到课程设计再到真实的课堂情况,都是考验一名教师的教学创新能力、教学水平的重要标准。短短的四十五分钟,如何做到让学生掌握你所教授的内容,则是需要认真思考的问题。音乐课是在众多学科中,学生最期待、最喜欢的课之一,因为学生们感觉在音乐课上可以放飞自我。针对学生当前活泼好动的心理特点以及当前青少年自然的嗓音和灵巧的形体,我们应采取一种较为直观的教学形式。

教师对学生的爱是学生成长的力量之源。爱默生说过,教育成功的秘密在于尊重学生,亲其师才能信其道。教师的专业水平是决定性的因素。教学质量是一切的基础,基本功,课堂引导,教学方法的灵活运用,都是上好一节音乐课的关键。课前认真并吃透教材,精心备课,创造性的设计教案,教学实践证明,教师在备课上所花的功夫的多少,直接影响教学质量。在第一节音乐课中,教师向学生进行表演是具有一定必要性的,因为许多学生年纪尚浅,存在着崇拜偶像的心理。对于拥有较强能力的人,会更加尊敬。如果音乐教师可以在第一节课上为学生演奏一首他们喜欢的歌曲,会让学生们感到敬佩,并产生以教师作为学习对象的想法,这能够有效的拉近学生与教师之间的距离,对后续的教学会带来许多积极的影响。同时,教师精湛的技艺会增强学生们对其教学质量的信任,提升其在学生心目中的地位,从而实现提升音乐课堂吸引力的最终目标。

作为一名音乐教师,要上一节音乐课并不难,但要上好一节音乐课不容易。要充分利用现代化的教学设备,网络资源,自学自制教学课件,把教学中的收获和遇到的疑惑及时总结,同时多与学生交流,了解学生的喜好以及想法,并结合自身的教学方式,积极采纳学生的建议。在新课程改革的今天,要求我们不但要做“教授”还要做“导师”。备课时要巧妙的设计,以传授知识为基础,运用引导的手段,让学生学会自主学习,这样就会生成出愉快、轻松、民主、和谐的课堂气氛。使学生积极主动的参与到课堂上来,会取得非常好的教学效果。

讲座期间,刘慧老师为学生们播放了中小学音乐课堂日常教学片段,对即将开始教育实习的学生们有着重要的指导意义,让学生们对中小学音乐课堂有所了解,使学生们对提升自己教育素养与专业素养有了明确的方向,坚定了学生们想努力成为一名有温度,有情怀的教育工作者的信心。(音乐学院)

上一条:化学学院团总支举办“大学生就业引航计划 —— 校企合作促就业,在职校友谈体会”宣讲活动